Прежде всего отец должен быть: Священнослужители об отцовстве
02.05.2017 08:59
У большинства опрошенных (59%) нет знакомых семей, где воспитанием ребенка в основном занимался бы отец. Однако способность отца выполнять эту обязанность признает большинство граждан (72%).
48% согласны, что основная задача мужчины – материально обеспечивать семью, а не заниматься воспитанием детей, а 46% - нет.
Не сложившиеся отношения между супругами не должны влиять на общение детей с отцом: матери не следует его ограничивать, считают 88% россиян.
Мужчина прежде всего закладывает в ребенка уважение к женщине (об этом сказал 41% опрошенных, среди мужчин – 34%, среди женщин – 46%), отвагу (32% в целом по выборке, 37% - среди мужчин, 28% - среди женщин), ответственность (30%), а также трудолюбие (16%), целеустремленность (11%), щедрость (10%), дисциплинированность (10%) и др.
Отметим, что и православие, и ислам отношения отцовства (как и вообще роль мужчины в семье) ставят очень высоко. В слове "безотцовщина" испокон веков сочетались жалость и осуждение.
При этом по сравнению с традиционным обществом в России сильно занижена роль отца в воспитании ребенка: отец в общем рассматривается как необязательный элемент семьи. Многие отцы и сами с этим согласны. За ХХ век в России полная семья, где дети растут с родными отцом и матерью, стала скорее исключением, чем правилом. Репрессии и война ударили прежде всего по мужчинам, к этому добавилась легкодоступность разводов, а женщин, рожающих вне брака, перестали осуждать: стало даже довольно обычным стремление «родить для себя». Вместе с тем жалобы на слабость, лень, пьянство и безответственность русских мужчин тоже нельзя назвать вполне безосновательными, так что трудно разобраться, где тут причина, а где следствие.
В советское время сложился своего рода «матриархат»: и закон, и обычай стали воспринимать все, касающееся воспитания детей, как сферу ответственности женщины – в частности, при разводе детей оставляют с матерью, в общем, автоматически.
"Какой в наши дни должна быть роль отца в семье? Можно ли вернуть отца на подобающее ему место, и как это сделать?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
02.05.2017 09:51
Ведь жизнь - это не однобокая наука с её законами и предписаниями, но тонкое духовное искусство применения многочисленных и часто противоречивых законов из различных наук.
02.05.2017 09:47
Некоторые отцы сами выросли в неполных семьях, поэтому сознание ответственности перед детьми, семьей у них слабое. Многие из них уходят в поиске новой любви, новых приключений, забывая о детях, которые, в свою очередь, тоже вырастают безотцовщиной и ретранслируют эту модель в дальнейшем. Пьянство тоже играет огромную отрицательную роль. Женщины по понятным причинам отказываются быть с мужьями, которые издеваются над ними, бьют детей, подают дурной пример.
Скажу банальную вещь: хороший, православный человек должен быть хорошим отцом – эта идея заложена в фундамент религиозной жизни. Во первых, мы обращаемся к Богу как к Отцу. Во вторых, мы говорим, что Бог есть Любовь. Сочетание того и другого для каждого мужчины основополагающе. Важнейшее качество для отца - любовь. Как Бог-Отец любит весь мир и из любви мир создал, так и любой мужчина-отец должен своей любовью создавать новый мир: семьи, ребенка, нашего будущего.
02.05.2017 09:42
Женщина выходит работать чуть ли не после родов, потому что зачастую именно она кормилец в семье, - а порой и единственный. К сожалению, в России очень быстро распадаются браки, ребенок остается с матерью и она воспитывает его в одиночку. У нас не всегда поймешь, где слабый и сильный пол, мужчины стали инфантильными.
Я призвал бы их заботиться о своих семьях, а в трудную минуту не искать выход в алкоголе или в удобных и выгодных связях.
К сожалению, большую лепту в разрушение семьи вносят средства массовой информации. Грех, порок преподносят нам как норму. Помните, одно время эфир был заполнен рассказами о Прохоре Шаляпине, который находился на обеспечении у женщины в возрасте? Ну и какая это любовь? В домах престарелых бабушек и дедушек почему-то не разбирают, никто в них не влюбляется. «Влюбляются» в богатых, которые могут обеспечить безбедную жизнь. А потом мы возмущаемся, что потеряны мужские начала, исчезает институт семьи. Так что нужно менять отношение к этому в обществе.
02.05.2017 09:36
У нас скорее не матриархат, а «киндерархат». Ребенок в семье – Бог и царь, и все крутится вокруг него. Действительно, от мужчины ждут немногого: зачать ребенка, а потом приносить зарплату, картошку, вбивать гвозди. Если все это есть, больше он вроде бы ни для чего и не нужен. Многие считают, что мужской алкоголизм возникает из-за недостаточной реализованности отцовства и ответственности, которая лежит на муже.
К сожалению, традиционная ролевая модель семьи уходит. На смену ей приходит модель индифферентная, где члены семьи заменяемы. И это плохо – речь же идет не о том, кто лучше, хуже или главней. Мужчина и женщина разные, как бы ни стремились их представить одинаковыми. Хорошо, когда мужчина – лидер, а женщина обеспечивает стабильность, поддерживает связь с родительскими семьями, традициями. Тогда семейный корабль имеет собственное лицо, индивидуальность, и семья развивается гармонично.
К этому нужно просто идти, так как ролевая модель обеспечивает развитие семьи, а безролевая может привести к чему угодно – будет вообще все равно, кто воспитывает детей: папа и папа, мама и мама... Потеряется, исчезнет само слово «семья».
Чтобы воспитывать мужественных мужчин и женственных женщин, нужны оба родителя и их отношения. Самая гармоничная, перспективная модель семьи – именно ролевая, в которой к тому же есть поддержка и взаимовыручка.
02.05.2017 09:25
События, начавшиеся в 1917 году, и продолжавшиеся почти в течение всего XX, привели к постепенному ослаблению роли мужчины, потере его главенства в семье (об этой роли говорил апостол Павел в послании к Ефесянам, об этом идет речь и в других местах Священного Писания). Такое главенство понимается не как деспотизм, а как ответственность мужа, мужчины перед Богом за тех, кто вручен его попечению – за жену и детей. Только такая семья будет гармоничной.
Решение важных вопросов у нас всегда было на мужчине. Его роль в семье очень важна – он несет отцовское начало, решительность, мужество. Мужчина в семье оказывает влияние на мальчиков и в какой-то степени на девочек. Конечно, и мать влияет на воспитание детей – особенно в раннем возрасте. Но впоследствии педагогическая роль мужчины усиливается, и заменить его некем. Задача отца как педагога в том, чтобы научить свое потомство ремеслу, которое приобрел он сам, передать ему свой жизненный опыт, и в особенности – духовный.
Маленький ребенок, которого водят в Церковь родители, имеет детскую, не совсем осознанную веру. А в подростковом возрасте отец должен много беседовать с сыном на тему веры, жизни. Ребенок перенимает у родителей веру в Единого Бога, и с этим выходит в жизнь, имея твердую почву под ногами.
02.05.2017 09:09
Сегодня семейные ценности не в почете. Тем не менее, мы должны вернуться к тому, что семья – это отец и мать. Мы должны придерживаться того, что предписано в Священных Писаниях, тогда не будет несчастных семей, а ребенок будет воспитываться как положено, поскольку перед глазами будет пример отца и матери.
Женщина должна заниматься детьми и хозяйством. Никто не запрещает ей работать, но не в ущерб семье. Когда женщина зарабатывает больше мужчины, она начинает диктовать условия, и мужчина не знает, куда себя деть, ищет себя в другом, начинает выпивать, семья распадается.
Но всего бы этого не случалось, если бы люди придерживались ценностей, ниспосланных от Всевышнего. Уверен, как только люди вернутся к истокам, к семейным ценностям, вопросов о роли отца в семье и обществе не будет.
02.05.2017 09:07
Аллах говорит: «Все, что благое, это от Аллаха, а плохое – дело ваших рук». Господь нам дал возможность жить по Корану или Библии. Если мы следуем Писанию, все хорошо. А когда мы отказываемся от Писания, как произошло с приходом коммунистов, все рушится. Коммунисты стали искоренять нравственность, целомудрие. Они даже на какое-то время умудрились сделать бани общими. Женщины требовали свободы. От кого? От Бога? Бог дал мужчине столько же свободы, сколько и женщине.
Если равновесие нарушается, то и в обществе происходят сдвиги. Вот и стали мужчины слабыми, не могут заработать, отстоять семью. А в неполноценных семьях, между прочим, дети постоянно будут чувствовать себя и расти ущемленными, а потом создавать свои семьи, которые, скорее всего, тоже не сложатся.
Так что выход один: поступать, как велит Бог. Иначе общество постигают беды, что история не раз уже доказывала.
02.05.2017 09:05
А если воспитанием будут заниматься только мама или только папа, этого добиться сложно. Все-таки полноценная семья дает лучшие результаты. У ребенка, выросшего в полной семье, больше возможностей стать хорошим человеком.
В Талмуде написано: задача отца – научить ребенка плавать. Что это значит? – Жизнь как огромная река, и ребенку нужно научиться маневрировать, приобрести необходимые в дальнейшем качества, навыки. А помочь ему в этом должен отец.
Да, вернуть отцам подобающее им место реально, и над этим нужно работать. Понятие полноценной семьи у нас потеряно, - но, слава Богу, сегодня есть и духовные лидеры, и общественность. К примеру, у нас в Ульяновской области этот вопрос постоянно поднимается. У нас и губернатор за семейные ценности, и другие представители власти.
02.05.2017 09:04
В советское время институт семьи всячески разрушали. «Домострой» представляли исключительно как рекомендацию таскать жен за косы. Но это не так.
Раньше мужчина вел семью материально и морально-нравственно. Велика была роль отца в воспитании детей, отсюда же и уважение к родителям. Роль женщины не была принижена, мать не только воспитывала детей, причем семьи были большие и крепкие, у женщины тоже были нравственные обязанности, но под эгидой мужа. Была гармония и баланс между духовной и материальной позицией семьи. Так что можно только посоветовать обратиться к памятнику истории, чтобы не изобретать колесо, а позаимствовать правила из «Домостроя».
До 90-х в нашей стране остро стояла проблема алкоголя, после 90-х семьи столкнулись с нищетой. Социальный статус общества перевернулся вверх ногами. Мужчины, которые занимались интеллектуальным трудом, оказались не у дел. Многие так и не нашли себя.
Сегодняшняя молодежь только радует: это хорошие скромные ребята, они делят обязанности пополам. Но, к сожалению, нигде нет уроков по будущей семейной жизни. Время от времени возникают такие идеи, и, мне кажется, это просто необходимо – учить заново строить семью, пропагандировать семейные ценности. Без этого мы не решим главные проблемы – улучшение демографической ситуации, снижение количества разводов и брошенных детей.
Так что нужно вернуться к истокам, к нашей истории, в которой много положительного и поучительного. Это важно доводить до общества, особенно до подрастающего поколения.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
02.05.2017 10:00
Что произошло у нас? Десакрализация. Мужчина перестал молиться, перестал быть патриархом своей Церкви. И бедная женщина, которая должна поучать своего мужа, как апостол Павел велит, не имея четких установок на поучения святых отцов, начинает стремиться к власти от духовного голода. Этим пользуются бесы. Для захвата власти нужен какой-то предлог, и им становится рождение ребенка. Женщина делает его идолом, а мужчина действительно становится экономическим придатком. И тогда семья переворачивается, она становится малодетной, мужчина понимает, что он не на месте главы и уходит искать счастья на стороне, а женщина остается одна.
У нас выросло несколько поколений мужчин и женщин, которые не знают своего места в семье: женщины рвутся к власти, а мужчины боятся ответственности. И это уже так масштабно, что человечество не может все изменить.
Так что надо сначала перенаправить свои усилия на понимание своего места в семье. Священное Писание нам все показало, Господь нам все дал, Святые отцы разъяснили. Осталось найти только тех, кто готов жить по заповедям, по нашей традиции, и тогда будет происходить восстановление семьи, правильного воспитания, независимости и мощи государства.