Правительство Архангельской области

Более половины россиян хотят переизбрания Путина президентом

02.05.2017 09:47


Более половины граждан России хотят переизбрания Владимира Путина президентом, сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на опрос "Левада центра".

Согласно исследованию, такое развитие событий поддерживают 64% респондентов. 22% хотят, чтобы через год Путина на этом посту сменил другой человек, ещё 14% затруднились ответить.

Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля. В нём приняли участия 1 тыс. 600 человек из 48 регионов России.

Кроме того, социологи выяснили, за кого проголосовали бы граждане, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Путина поддержали бы 48% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя КПРФ Геннадия Зюганова - по 3%; лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, премьера Дмитрия Медведева, оппозиционера Алексея Навального и главу Минобороны Сергея Шойгу - по 1%.

19% россиян пока "не знают, за кого именно стали бы голосовать". Еще 10% не решили, пойдут ли они на выборы. А 13% точно уверены, что "не станут голосовать", то есть не пойдут на президентские выборы. Таким образом, 42% россиян пока не определились с участием в выборах или с кандидатом, за которого голосовать. "В этих вопросах люди обычно определяются за две недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий",— пояснил "Коммерсанту" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

В апреле 2015 года неопределившихся среди россиян было всего 25%. За Владимира Путина за три года до выборов были готовы проголосовать 62%.

Очередные выборы президента РФ пройдут в 2018 году. Путин пока что не заявлял о своем намерении участвовать в выборах президента. "Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать", - приводит его слова РБК.

В январе 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что надеется на участие Владимира Путина в выборах. "Как гражданин Российской Федерации я надеюсь, что он примет решение идти на новый срок", - заявил он.

О своем намерении участвовать в президентских выборах уже заявили Владимир Жириновский, Алексей Навальный и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)