Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Сергий Рыбаков: Вернуть прошлое не в силах человеческих - но надо понимать, куда необходимо вернуться

02.05.2017 10:00

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Прежде всего отец должен быть: Священнослужители об отцовстве

Вернуть прошлое не в силах человеческих - но надо понимать, куда необходимо вернуться. Возвращение будет осуществляться волей Божьей к правильному устроению семьи, но для этого часть людей должна быть подготовленной, понимая, что правильно так, как в свое время установил Господь еще в раю. Есть муж – глава и жена – помощница ему, а дети находятся в подчинении у матери и у главы семьи. Это малая Церковь, где муж – ее патриарх. Такое устроение, кстати, чаще всего у многодетной семьи.

Что произошло у нас? Десакрализация. Мужчина перестал молиться, перестал быть патриархом своей Церкви. И бедная женщина, которая должна поучать своего мужа, как апостол Павел велит, не имея четких установок на поучения святых отцов, начинает стремиться к власти от духовного голода. Этим пользуются бесы. Для захвата власти нужен какой-то предлог, и им становится рождение ребенка. Женщина делает его идолом, а мужчина действительно становится экономическим придатком. И тогда семья переворачивается, она становится малодетной, мужчина понимает, что он не на месте главы и уходит искать счастья на стороне, а женщина остается одна.

У нас выросло несколько поколений мужчин и женщин, которые не знают своего места в семье: женщины рвутся к власти, а мужчины боятся ответственности. И это уже так масштабно, что человечество не может все изменить.

Так что надо сначала перенаправить свои усилия на понимание своего места в семье. Священное Писание нам все показало, Господь нам все дал, Святые отцы разъяснили. Осталось найти только тех, кто готов жить по заповедям, по нашей традиции, и тогда будет происходить восстановление семьи, правильного воспитания, независимости и мощи государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР