К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Катасонов: Вместо "соревнования" ужесточительных инициатив нужно начинать менять экономическую политику

02.05.2017 10:40

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лжеинициатива, имитирующая работу: парламентарии о предложении ввести уголовную ответственность юрлиц

Нельзя не заметить, что в последнее время инициатив, что-либо запрещающих или ужесточающих, поступает чрезмерное количество.

Понятно, что каждая ветвь власти, разные министерства и ведомства пытаются между собой конкурировать в плане того, чтобы дополнительно какие-то меры усилить, ужесточить и т.д. Но все это связано с тем, что де-факто никаких предложений с точки зрения изменения экономической политики, изменения налогооблагаемой базы, не вносится. Вместо этого постоянно появляются вот такие "лжеинициативы", которые, скажем так, имитируют работу того или иного госучреждения. Между ними идет своеобразный спор о том, кто лучше, кто сильнее - Центробанк ли, Минфин ли. А сейчас вот даже Конституционный суд к этому присоединился.

Я считаю, что это совершенно неправильный вектор и от него нужно отказываться. Нужно заканчивать это "соревнование" ужесточительных инициатив и начинать менять экономическую политику.

Вот здесь приводятся мнения адвокатов. Они сугубо со своей, профессиональной стороны говорят, какие они видят риски в предложении главы КС. Я же вижу риски в том, что в результате обсуждения таких предложений мы забалтываем основные проблемы, существующие в стране, и ничего не делаем для их решения. Вот, что действительно страшно – отсутствие каких-либо структурных перемен и реформ.

Нужно обеспечивать экономику дешевыми кредитами, думать о том, как заградить таможенными пошлинами проход к нам иностранных продуктов, и самое главное – нужно делать все для того, чтобы повышать доходы населения. Это сложная, глобальная политика, связанная с определенной степенью свободы для граждан. А данное предложение – это просто имитация какой-то деятельности, которая ни к каким существенным переменам не ведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг