REGIONS.RU — новости Федерации | Вместо "соревнования" ужесточительных инициатив нужно начинать менять экономическую политику

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Катасонов: Вместо "соревнования" ужесточительных инициатив нужно начинать менять экономическую политику

02.05.2017 10:40

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лжеинициатива, имитирующая работу: парламентарии о предложении ввести уголовную ответственность юрлиц

Нельзя не заметить, что в последнее время инициатив, что-либо запрещающих или ужесточающих, поступает чрезмерное количество.

Понятно, что каждая ветвь власти, разные министерства и ведомства пытаются между собой конкурировать в плане того, чтобы дополнительно какие-то меры усилить, ужесточить и т.д. Но все это связано с тем, что де-факто никаких предложений с точки зрения изменения экономической политики, изменения налогооблагаемой базы, не вносится. Вместо этого постоянно появляются вот такие "лжеинициативы", которые, скажем так, имитируют работу того или иного госучреждения. Между ними идет своеобразный спор о том, кто лучше, кто сильнее - Центробанк ли, Минфин ли. А сейчас вот даже Конституционный суд к этому присоединился.

Я считаю, что это совершенно неправильный вектор и от него нужно отказываться. Нужно заканчивать это "соревнование" ужесточительных инициатив и начинать менять экономическую политику.

Вот здесь приводятся мнения адвокатов. Они сугубо со своей, профессиональной стороны говорят, какие они видят риски в предложении главы КС. Я же вижу риски в том, что в результате обсуждения таких предложений мы забалтываем основные проблемы, существующие в стране, и ничего не делаем для их решения. Вот, что действительно страшно – отсутствие каких-либо структурных перемен и реформ.

Нужно обеспечивать экономику дешевыми кредитами, думать о том, как заградить таможенными пошлинами проход к нам иностранных продуктов, и самое главное – нужно делать все для того, чтобы повышать доходы населения. Это сложная, глобальная политика, связанная с определенной степенью свободы для граждан. А данное предложение – это просто имитация какой-то деятельности, которая ни к каким существенным переменам не ведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)