Буддисты из качканарского монастыря собираются построить вблизи храма гостиничный комплекс

02.05.2017 13:18


Несмотря на угрозу сноса, буддисты из качканарского монастыря «Шад Тчуп Линг» готовятся построить вблизи храма гостиничный комплекс в поселке Косья, в шести километрах от действующего монастыря. Но прежде община планирует возвести купольный дом, чертежный проект которого уже опубликован на официальной странице монастыря в социальной сети «ВКонтакте».

«Строить мы будем сами. Для нас это новый проект и сложный. Сначала возведем пробный вариант — купольный дом. А уже следующим летом, набравшись опыта, будем строить гостиницу», — рассказывают в общине. Это помещение также сможет принимать гостей, но здесь не будет отдельных комнат.

Напомним, скандал вокруг сноса монастыря разгорелся в феврале 2016 года. До 1 марта уникальную постройку должны были снести, однако несмотря на предписания суда основатель общины отказывался это делать.

Причиной выселения буддистов стало незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Строения на горе Качканар разместились на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд, отмечали в пресс-службе ЕВРАЗа, добавляя, что Качканарский ГОК готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде.

Буддисты заявляли, что еще в 2002 году департамент природных ресурсов Свердловской области заявил, что под землями, на которых стоит монастырь, полезных ископаемых нет. Но администрация Качканара проигнорировала запрос общины о предоставлении ей земли в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году попытку повторили. Тогда мэрия дала понять, что Качканарский ГОК не согласовывает отвод земельного участка.

Община собирала подписи в поддержку монастыря. В защиту «Шад Тчуп Линг» выступил известный музыкант Борис Гребенщиков.

Приставы не раз переносили сроки демонтажа строений. По последним данным, храм должны были снести до апреля 2017 года, пишет Just Media.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области и Качканарский ГОК предложили общине альтернативный вариант размещения. «С департаментом лесного хозяйства согласована смета. Мы написали служебную записку в УФССП по Свердловской области о необходимости выделения 1,6 млн рублей из федерального бюджета на снос. Решится вопрос по деньгам, потом будет проводиться конкурс по поиску подрядчика», — рассказывает начальник Качканарского отдела судебных приставов Сергей Помещенко.

Общине предложили новый вариант размещения — за санитарной зоной, на спуске с горы, ближе к поселку Косья. «Насколько известно, в аренду сдали на 49 лет, но стройка там не начинается, так как есть моменты, которые еще предстоит решить. Это проведение дороги до данного участка и получение разрешения на вырубку леса на месте строительства храма. Община нигде не зарегистрирована, а согласовать вырубку леса на участке нужно физлицу или юридическому лицу, у них пока сделать это некому, а рубить лес без согласования — уголовное дело», — рассказывает Сергей Помещенко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)