Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

«Кухонных войн» с Украиной не будет: Парламентарии об отключении Киевом водоснабжения в Крыму

02.05.2017 16:48


Украина оставила Крым без воды. Киев достроил новую дамбу на Северо-Крымском канале на границе с полуостровом - как сообщает Телевизионная служба новостей, стационарная бетонная плотина "окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды". Таким образом киевская власть планирует заставить Крым вернуться в состав Украины.

Крым действительно сильно зависит от днепровской воды, в частности, она важна для полива сельхозугодий в северной части полуострова. У новой дамбы есть шлюз, который можно открыть в любой момент. В связи с этим, по словам авторов сюжета, когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала.

Украинскому бюджету, который постоянно выпрашивает у МВФ дотации, да и в целом имеет огромный и неуклонно растущий государственный долг, сооружение стоило 35 млн гривен. В частности, в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя, чтобы получить транш МВФ, в 2017-2019 она сократит бюджетников, госслужащих и социальные выплаты. Таким образом можно констатировать, что желание "нагадить соседям" для нынешней киевской власти важнее, чем забота о собственных гражданах.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы прокомментируете эту ситуацию? Как должна реагировать Россия?

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

02.05.2017 19:35

Украина уже никого не удивляет своим бессердечным отношением к людям. Для украинской власти не имеет значения, кого оставлять без воды и света: этнических украинцев, живущих в Крыму или на Донбассе, крымских татар или русских.

Строительством новой дамбы на Северо-Крымском канале украинский режим еще раз проявил свое звериное лицо. Крым был готов к такому жесткому сценарию и предпринял все необходимые меры, чтобы защитить людей. После многочисленных блокад и внешнеполитической истерии, развернутой официальным Киевом против России, федеральная и региональная власть заблаговременно продумывает все необходимые действия, чтобы завтрашний день жителей молодой российской республики и гостей полуострова был безоблачным и спокойным.

Нагромождение «хитроумной киевской дамбы» совершенно не отразится на обеспечении Республики Крым водой. В настоящее время только водохранилища естественного стока республики заполнены водой на 81% от полного проектного объема. А наливные водохранилища восточной части Крыма продолжают пополняться. Дефицита водных ресурсов для водоснабжения населенных пунктов Крыма нет. Температура воздуха на Южном побережье Крыма 21 градус, солнечно и спокойно. Крым готов к курортному сезону и радушно принимает гостей. 

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

02.05.2017 17:22

Очень трудно как-либо реагировать на очередную глупость руководства Украины. Тем более если учесть, что Днепр берет начало в нашей Смоленской области.

Это решение даже политическим нельзя назвать – оно примерно из той же области, как и воровство Украиной в свое время российского газа. Оно свидетельствует о том, в каком состоянии сегодня находится руководство Украины. Ну разве можно как-то повлиять на волеизъявление народа Крыма?!

Сегодня они перекрывают транспортные пути Донбассу, лишают его народ электричества, пытаются закрывать предприятия. Разве такими действиями можно вернуть симпатии к политике, которая не устраивает народ Донбасса? Ну конечно нет! Но руководство Украины продолжает, вопреки всякому здравому смыслу, и дальше усугублять конфликт с Донбассом.

Россия всегда найдет выход из любых проблем, которые ей искусственно создают в последнее время со стороны Украины. Посмотрите, проблему с энергоблокадой Крыма мы решили, перекрыли нам железные дороги – мы уже через год достраиваем мост через Керченский пролив. Уверен, в ближайшее время найдется и решение вопросу о водоснабжении. Есть нормальные, простые проекты, связанные с возможностями опреснения воды из Азовского моря, есть проект, касающийся поставок чистейшей питьевой воды из Абхазии. Этим надо просто заниматься, и недавний экономический форм в Ялте показал, что уже очень много чего делается для решения экономических и социальных задач Крыма.

А украинское руководство ведет себя в последнее время примерно так, как на коммунальной кухне вредная соседка строит козни другим жильцам. Разве можно представить, чтобы мы позволили себе поступать подобным же образом, делать что-то плохое для наших украинских братьев? Нет, подобными «кухонными войнами» мы никогда не будем заниматься в отличие от руководства Украины, которое такими действиями только лишний раз себя дискредитирует.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

02.05.2017 17:20

Это очевидный инструментарий войны: перекрыть кислород, перекрыть подачу воды. На самом же деле, несмотря на все разглагольствования об «оккупированном» Крыме, люди, которые занимаются организацией энергоблокады, водной блокады и т.д., хорошо понимают, что Крым свою волю продемонстрировал, и ни в какую Украину возвращаться не собирается. Поэтому они и перекрывают Крыму воду, электроэнергию и все остальное.

Все эти действия только раздражают население полуострова и лишний раз говорят ему о том, кто есть друг, а кто есть враг.

Россия терпеливо реагирует на такие демарши. Безусловно, они сказываются на наших отношениях с Украиной. Но нам нужно понимать, что в ближайшее время ничего другого ожидать от Украины мы не можем. Поэтому мы должны делать свое дело и терпеливо «разжевывать» простую истину о том, что насильно мил не будешь. Присутствие Крыма в составе Украины на самом деле было насилием над историческими процессами и волей населения. Если в советские времена это не проявлялось, то с момента распада Советского Союза это стало очевидно, и прежде всего крымскому населению, да и Украине тоже. Но Украина из жадности и жлобства этого признавать не хотела.

Для того, чтобы дальше не возникали новые проблемы для русских и для русскоязычного населения Украины, наших потенциальных союзников, мы должны реагировать спокойно на подобные вещи – насколько это возможно.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

02.05.2017 17:18

По сути, Крым уже давно живет без днепровской воды. Она лишь по чуть-чуть просачивалась на северные наши территории. Так что мы привыкли жить без воды из Днепра, и вообще привыкли к диверсиям со стороны Украины. Если вспомнить энергетическую блокаду, то она для нас была гораздо чувствительнее. Спасибо, Россия помогла быстро решить эту проблему.

Кстати, сейчас наполняемость наших водохранилищ стопроцентная. Более того, мы даже вынуждены сбрасывать воду из-за их переполненности. Надеюсь, что май, июнь порадует дождями для хорошего урожая (во всяком случае, так было в предыдущие три года). Если же нет, ничего страшного – к сложным погодным условиям мы готовы. В частности, благодаря России восстановили многие подземные скважины. Без России скважины и восстановить, и пробурить было проблематично (денег не было), или скважина нормальная, а нет электромотора, который качает воду, потому что опять же нет денег. А сегодня все есть!

Порой вот избиратели спрашивают: «Почему, когда мы были в составе Украины, и днепровская вода была, в нашем доме воды не было, а нынче днепровской воды нет, зато дома вода есть круглые сутки?» «А потому что мы теперь в России! - отвечаю я, - где все другое: отношение к делу, службы (жилищно-коммунальные, водные)». В Крыму раньше и потери воды были очень большие. Сейчас же во многих населенных пунктах полностью заменили водопроводные системы – трубы, насосы и т.д., и потери воды резко уменьшились.

Так что самая лучшая реакция на все действия Украины и других недругов России – спокойно продолжать работать, не обращая на них особого внимая. Пусть они и дальше заходятся от злости, что у них ничего не получается: вроде бы все время что-то делают против России, а у нас все нормально!

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

02.05.2017 17:15

Крым никак не может вернуться в состав Украины, потому что это государственная территория Российской Федерации. Вопрос по Крыму решен исторически раз и навсегда. И официальному Киеву надо наконец-то понять, что все те недружественные акции, которые Украина проводит в отношении своих соседей, ей еще аукнутся в виде серьезного удара по ее экономике. Украина получит адекватный ответ от России.

Между прочим, уже не за горами 2020 год, когда мы будем готовы отказаться от транзита газа через украинскую газораспределительную сеть, как бы низко не опустили цену за транзит украинские власти. 31 декабря 2019 года у нас заканчивается контракт по транзиту, и к этому же времени будет построен «Северный поток 2». И как только мы отказываемся от транзита, Украина сразу же теряет 2,5 млрд долларов в год - причем это только по сегодняшним расценкам. Поэтому им нужно думать, как в обозримом будущем они намерены строить свою экономику, как взаимодействовать со своим ближайшем соседом – Российской Федерацией, а не изобретать способы нанесения экономического ущерба российским регионам, находящимся в приграничном контакте с украинской стороной.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

02.05.2017 17:10

Киевские власти не отступают от своей политики террора и шантажа. Но если на Донбассе они предпочитают явно насильственные методы, всегда игнорируя международные Минские соглашения, то в отношении Крыма Киев использует оружие экономического терроризма. Остается только удивляться позиции западных лидеров, которые до сих пор смотрят на украинский тоталитарный режим сквозь пальцы, розовые очки и прочие "фильтры", изменяющие сознание. Ведь по большому счету поведение украинского государства мало чем отличается от действий "Исламского государства". В обоих случаях мы видим террор, ложь и агрессивное варварство, несовместимое со статусом современной демократической страны.

Украина, лишая Крым днепровской воды, совершает акт экономической агрессии против Российской Федерации. Поэтому с российской стороны должна быть соответствующая реакция. Мы не должны делать вид, что ничего не происходит. Москве необходимо отвечать Киеву прежде всего теми же экономическими мерами: санкциями, закрытием российских рынков и другими запретительными мерами в отношении субъектов экономической деятельности из Украины. Кроме того, необходимо продолжать ставить вопрос о вмешательстве Украины во внутренние дела России на международном уровне. Понятно, что сейчас это не принесет желаемого мгновенного эффекта, внешнеполитическая конъюнктура иная. Но со временем дело сдвинется, вода камень точит. Любые претензии Киева на Крым, а тем более намеренное создание препятствий для нормальной жизни людей на полуострове, - это не что иное, как посягательства на территориальную целостность России. И на этот факт нашим дипломатам надо обращать внимание мировой общественности со всех трибун и при любой возможности.

Разумеется, Российская Федерация в состоянии решить и водяную проблему, и все остальные проблемы Крыма. И они будут успешно решены. Поэтому надежды Киева на то, что крымчане от страха перед засухой и жаждой пожелают вернуться обратно под украинский трезубец, не только наивны, но и безумны. Напротив, продолжение агрессивной политики Украины в отношении Крыма и всей России приведет, во-первых, к обострению украинских же экономических проблем. Западные фонды не будут бесконечно тратить миллионы на спонсирование террористических авантюр киевских властей, это слишком дорого и совершенно неэффективно. Далее, видя такое скотское отношение Украины к людям, которых она продолжает считать своими гражданами на "аннексированной территории", возмущение будет охватывать и жителей Украины, которые оппозиционно настроены к нынешней власти. Это приведет к росту сепаратистских настроений в самых различных украинских областях. И речь идет отнюдь не только о пророссийских настроениях. Есть регионы, исторически тяготеющие к той же Польше. Поэтому часть украинского общества будет рваться из-под власти Киева в Европу, часть будет все активнее выступать за союз с Россией, приветствуя исторический выбор крымчан и солидаризируясь с народом Донбасса. Так что Киев сам себе перекрывает воду и воздух, сам себя лишает политического будущего. Продолжение попыток сломить российский Крым с помощью различных видов экономической блокады, а также диверсионных операций приведет к агонии нынешнего политического режима на Украине.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."