Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Виктор Лега : Я помню из своего детства, как преподавание русского языка в школе вызывало скуку и зубную боль

03.05.2017 09:06

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Чистота языка и заимствования: Мнения священнослужителей

Как в XVII-XVIII веке в Россию хлынули немецкие слова под влиянием прорубленного Петром I «окна в Европу», или как в конце XVIII-начале XIX французский язык стал обогащать наш из-за того, что Франция заняла лидирующие места в идеологии и политике, так и в ХХ веке такая роль принадлежит англоязычному миру, прежде всего США. Сегодня бизнес во всех странах построен по американскому образцу, научные публикации на английском – это сегодня язык международного общения, как в Средние века была латынь. Так проще налаживать мосты ученым, экономистам. Поэтому проникновение английского языка естественно. Как долго это будет продолжаться, зависит от политической ситуации. В свое время прошла мода на немецкий и французский, так может быть и с английским, и вместо «фейковый» будем опять говорить «ложный» или «мнимый».

Что делать сейчас? Прежде всего воспитывать любовь к языку. Увы, я помню из своего детства, как преподавание русского языка в школе вызывало скуку и зубную боль. Мало кто тогда понимал, что же это за богатство - язык, которым мы обладаем. Но через это тоже нужно пройти. Нужно уметь трудиться, чтобы понимать язык, читать и любить классиков, язык которых блестящий и, как я люблю говорить, «вкусный». Если человек любит русскую литературу, он через нее полюбит и русский язык, почувствует нежелание отказываться от этого языка и засорять его словами, которым вполне есть прекрасные и емкие аналогии в русском. А там где действительно необходимы слова «компьютер» и «бизнес», их нужно применять.

Так что это процесс сложный и в чем-то объяснимый, а в чем-то пока еще непонятный.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"