Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Лучше все-таки, чтобы вопросы языка решались в культурном поле, а не правовом

03.05.2017 09:36

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Чистота языка и заимствования: Мнения священнослужителей

Господь, создав Адама, дал ему такое задание: придумать имена животным. Получается, что давать имена, придумывать наименования каких-то явлений, объектов - некая духовная задача, которую Бог поставил перед Адамом, а, следовательно, перед всеми нами. Так что я хочу отметить важность этого вопроса, его духовную сторону.

Почему мы заимствуем те или иные слова? - Думаю, тому две причины. Первая очевидна: заимствуют у тех, кто впервые ввел соответствующие понятия. В большинстве случаев речь идет о каких-то достижениях научно-технического прогресса, которые, к глубочайшему моему сожалению, чаще происходят в западноевропейской интеллектуальной среде. Многие технические названия получили массовое распространение именно на Западе (в том числе, в Соединенных Штатах Америки), поэтому мы, естественно, их заимствуем. Можно, конечно, создавать искусственные конструкции, кальку западных, но у нас была уже такая попытка, и в целом это не прижилось. Сейчас подобное наблюдается на Украине, где тоже стараются, но не в противовес западной, а российской культуре, русскому языку, вводить свои собственные наименования. И мне кажется, политическая подоплека – не лучший советчик в этих вопросах.

Вторая причина заключается в том, что русский язык исторически склонен к заимствованию различных выражений. Наверное, это просто свойство русского характера. При Петре I преклонялись перед всем западным, и поэтому русский язык именно с Петра I активно стал заимствовать различные термины. Это продолжается до сих пор.

На мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно – это как раз говорит о том, что русский человек не противопоставляет себя остальной мировой культуре, а скорее склонен к заимствованию всего лучшего из других языков, культур. Это хорошее свойство.

Вот две причины, которые руководят этим процессом. Плохо это или хорошо? Думаю, когда вытесняются какие-то уже традиционно устоявшиеся слова, это плохо. В свое время, я помню, Александр Исаевич Солженицын иронически говорил о том, что главу Москвы стали называть словом «мэр», которое на его взгляд, вообще не свойственно русскому языку. Есть название «городской голова», например. И я согласен с Солженицыным. Официальное, юридическое введение терминов, которые не укоренены в русской истории и в русском сознании, вредно. Во всем должна быть мера.

Я не сторонник законодательных инициатив в этом вопросе, и считаю, что духовное и культурное просвещение – именно то, что надо ставить во главу угла. И, наверное, очень важно школьное образование. Лучше все-таки, чтобы это решалось на уровне культурном, а не правовом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР