http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Суд лишил Навального возможности принять участие в выборах президента

03.05.2017 13:08


Кировский областной суд оставил без удовлетворения жалобу оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса", сообщает IReactor. Таким образом, приговор вступает в силу, что не дает возможности ему, согласно российским законам, баллотироваться на пост президента страны. Обвинение на заседании просило оставить приговор без изменений, а защита - отменить его.

Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники - Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость, отмечает "Интерфакс". Вместе с тем, политик неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. Таким образом, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке. Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Между тем секретарь Центризбиркома России Майя Гришина напомнила, что осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ не имеют права выдвигать свою кандидатуру на выборах, передает ТАСС.

"Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления", - сказала она.

Навальный осужден по части 4 статьи 160 ("Присвоение и растрата"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление входит в разряд тяжких.

Защита Алексея Навального подаст жалобу на повторный приговор в Европейский суд по правам человека, сообщает The Moscow Post со ссылкой на адвоката оппозиционера Вадима Кобзева.

Приговор по делу "Кировлеса" Ленинский районный суд Кирова вынес 8 февраля. Он приговорил Навального к пяти годам условно, признав его виновным в хищениях по делу "Кировлеса". Также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей. Второго фигуранта дела Петра Офицерова суд приговорил к четырем годам условно и штрафу 500 тыс. рублей.

Тогда суд рассматривал дело повторно. Первый приговор был вынесен 18 июля 2013 года. Вначале Навальный и Офицеров были осуждены на пять лет и четыре года колонии, потом облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил этот приговор после решения ЕСПЧ, который признал, что в отношении Навального были нарушены несколько статей Европейской конвенции, в том числе о праве на справедливый суд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)