REGIONS.RU — новости Федерации | Суд лишил Навального возможности принять участие в выборах президента

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Суд лишил Навального возможности принять участие в выборах президента

03.05.2017 13:08


Кировский областной суд оставил без удовлетворения жалобу оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса", сообщает IReactor. Таким образом, приговор вступает в силу, что не дает возможности ему, согласно российским законам, баллотироваться на пост президента страны. Обвинение на заседании просило оставить приговор без изменений, а защита - отменить его.

Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники - Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость, отмечает "Интерфакс". Вместе с тем, политик неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. Таким образом, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке. Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Между тем секретарь Центризбиркома России Майя Гришина напомнила, что осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ не имеют права выдвигать свою кандидатуру на выборах, передает ТАСС.

"Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления", - сказала она.

Навальный осужден по части 4 статьи 160 ("Присвоение и растрата"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление входит в разряд тяжких.

Защита Алексея Навального подаст жалобу на повторный приговор в Европейский суд по правам человека, сообщает The Moscow Post со ссылкой на адвоката оппозиционера Вадима Кобзева.

Приговор по делу "Кировлеса" Ленинский районный суд Кирова вынес 8 февраля. Он приговорил Навального к пяти годам условно, признав его виновным в хищениях по делу "Кировлеса". Также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей. Второго фигуранта дела Петра Офицерова суд приговорил к четырем годам условно и штрафу 500 тыс. рублей.

Тогда суд рассматривал дело повторно. Первый приговор был вынесен 18 июля 2013 года. Вначале Навальный и Офицеров были осуждены на пять лет и четыре года колонии, потом облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил этот приговор после решения ЕСПЧ, который признал, что в отношении Навального были нарушены несколько статей Европейской конвенции, в том числе о праве на справедливый суд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)