Владимир Джабаров: Работу Госдумы усложняет многопартийность

03.05.2017 16:56

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

Комментарий к статье Не стоит делить парламент на палаты – они делают одно общее дело: Парламентарии о рейтинге ВЦИОМ

Я бы не стал так резко разъединять Совет Федерации и Госдуму, говоря, что кто-то кого-то обогнал, кто-то кому-то проиграл. Мы – единое Федеральное собрание, где у каждой палаты своя функция, но где одновременно каждая дополняет друг друга. Так, Госдума – это главный орган, который разрабатывает и принимает законы. Да, в Госдуме из-за многопартийности существуют определенные сложности, и Вячеславу Володину пришлось предпринять большие усилия для налаживания дисциплины среди депутатов и интенсификации процесса рассмотрения законопроектов. Известно, что многие из них долгие годы «пылились на полках» Думы, а сейчас им дан ход. Скорее, эта работа Володина не очень видна, но она, кстати, уже начинает давать результаты.

Вместе с тем мне, конечно, приятно, что Совет Федерации пользуется авторитетом у населения, но это в огромной мере заслуга нашего председателя, Валентины Ивановны, которая чрезвычайно умело использует все имеющиеся ресурсы. Мы не только рассматриваем законы, но и проводим очень много круглых столов, парламентских слушаний, различных встреч и в регионах, и в Москве, то есть работаем весьма интенсивно. Но еще раз: я бы не стал разделять наши палаты. Мы - все-таки единый законодательный орган, который совместно рассматривает законопроекты. И зачастую Совет Федерации не пропускает принятые Госдумой законодательные акты. И в этом плане Совет Федерации – достаточно серьезный фильтр (в хорошем смысле этого слова), серьезная подстраховка, поскольку надо учитывать, что Госдуме приходится пропускать через себя большой поток законопроектов. Кроме того, усложняет работу Думы и ее многопартийность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Госдуме обязали партии отчитываться о своей информационной повестке. Каждую неделю все фракции для освещения в СМИ предоставляют информацию о планах депутатов по работе над законопроектами и в регионах.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.