Владимир Джабаров: Работу Госдумы усложняет многопартийность

03.05.2017 16:56

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

Комментарий к статье Не стоит делить парламент на палаты – они делают одно общее дело: Парламентарии о рейтинге ВЦИОМ

Я бы не стал так резко разъединять Совет Федерации и Госдуму, говоря, что кто-то кого-то обогнал, кто-то кому-то проиграл. Мы – единое Федеральное собрание, где у каждой палаты своя функция, но где одновременно каждая дополняет друг друга. Так, Госдума – это главный орган, который разрабатывает и принимает законы. Да, в Госдуме из-за многопартийности существуют определенные сложности, и Вячеславу Володину пришлось предпринять большие усилия для налаживания дисциплины среди депутатов и интенсификации процесса рассмотрения законопроектов. Известно, что многие из них долгие годы «пылились на полках» Думы, а сейчас им дан ход. Скорее, эта работа Володина не очень видна, но она, кстати, уже начинает давать результаты.

Вместе с тем мне, конечно, приятно, что Совет Федерации пользуется авторитетом у населения, но это в огромной мере заслуга нашего председателя, Валентины Ивановны, которая чрезвычайно умело использует все имеющиеся ресурсы. Мы не только рассматриваем законы, но и проводим очень много круглых столов, парламентских слушаний, различных встреч и в регионах, и в Москве, то есть работаем весьма интенсивно. Но еще раз: я бы не стал разделять наши палаты. Мы - все-таки единый законодательный орган, который совместно рассматривает законопроекты. И зачастую Совет Федерации не пропускает принятые Госдумой законодательные акты. И в этом плане Совет Федерации – достаточно серьезный фильтр (в хорошем смысле этого слова), серьезная подстраховка, поскольку надо учитывать, что Госдуме приходится пропускать через себя большой поток законопроектов. Кроме того, усложняет работу Думы и ее многопартийность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)