Михаил Емельянов : Российские сенаторы гораздо более заметны во внешнеполитической деятельности, чем депутаты Госдумы

03.05.2017 17:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не стоит делить парламент на палаты – они делают одно общее дело: Парламентарии о рейтинге ВЦИОМ

Я четко могу сказать, почему сложилась такая ситуация с рейтингами Госдумы и Совета Федерации. Она связана с гораздо более активной, даже в разы более активной деятельностью Совета Федерации на международной арене.

Сейчас главное общественное внимание в России привлечено к внешней политике, к событиям на Украине, в Сирии, к отношениям России с Европой, с Соединенными Штатами. Очевидно, что внешнеполитическая повестка доминирует над внутриполитической.

В связи с этим я бы отметил следующий момент. В то время как Государственная Дума непонятно зачем экономит деньги на внешнеполитической деятельности, Совет Федерации как раз таки активно в ней участвует, и вся парламентская дипломатия сосредоточена практически на нем. Матвиенко активно ездит по миру, посещая в том числе и страны третьего мира – на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, в Латинской Америке, что само по себе очень важно.

Совет Федерации активно участвует в работе международных организаций, не экономя на делегациях. Из всего этого следует, что российские сенаторы оказываются более заметными во внешнеполитической повестке, отсюда и более высокая популярность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)