Ярослав Нилов: Нельзя говорить о том, что рейтинг Совета Федерации сегодня выше рейтинга Госдумы

03.05.2017 17:08

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не стоит делить парламент на палаты – они делают одно общее дело: Парламентарии о рейтинге ВЦИОМ

Я скептически отношусь к данным о том, что доверие к Совету Федерации превысило у россиян доверие к Госдуме. Если опросить в регионах граждан, то выяснится, что многие вообще не до конца понимают, что из себя представляет Совет Федерации и чем он занимается. Кстати, многих студентов, изучающих основы государственного права, можно легко «завалить» на вопросе, почему Совет Федерации называется верхней палатой парламента. Дело в том, что это навязанный термин, который нигде не отражен законодательно – ни в Конституции, ни в каком-либо из федеральных законов.

Что касается рейтинга спикеров, то я их не изучал, а потому не берусь сравнивать. Но очевидно, что и Володин, и Матвиенко постоянно присутствуют в информационном поле, являются ньюсмейкерами, и к ним приковано внимание СМИ. При этом надо отметить, что Валентина Матвиенко периодически озвучивает такие вещи, которые идут вразрез с тем, что исходит со стороны правительства или Кремля. Взять хотя бы вопрос с дальнобойщиками или вопрос с выступлением нашего представителя в ООН Сафронкова. И лично я с ее критикой этого выступления согласен.

Так что, особо не удивительно, что рейтинг Матвиенко в глазах граждан повышается, улучшая тем самым имидж самого Совета Федерации. Хотя, если объективно сопоставлять рейтинги Матвиенко и Володина, нужно анализировать не только их выступления и предложения, но и практическую реализацию этих предложений.

В любом случае, говорить, что Совет Федерации каким-либо образом обогнал Госдуму, я бы не стал. Давайте мы спросим людей на улице, кого они знают из СФ, а кого они знают из Госдумы. Уверен, если кто-то и назовет определенных сенаторов, то лишь нескольких из них, хотя в Совете Федерации работает много неравнодушных и активных представителей регионов. Поэтому исследование с выводами о том, что рейтинг Госдумы сегодня ниже рейтинга Совета Федерации, я бы счел некорректным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)