Иерей Иван Воробьев: Чина развенчивания нет, как нет и расторжения церковного брака

04.05.2017 09:47

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Венчание - не гарантия: Мнения свяшеннослужителей

Ко мне приходили и спрашивали, можно ли «развенчать» брак. Но чина развенчивания нет, как нет и расторжения церковного брака. В церковном уставе я не знаю ничего подобного. Единственное, на что Церковь пошла в качестве уступки слабым людям, это чин второго брака, то есть венчание второй раз.

Неплохо, что в обществе есть суеверный страх, что венчанный брак нельзя расторгать, потому что Господь накажет. Кого-то он действительно останавливает от развода.

Да, в Церкви к браку относятся гораздо строже. Это в ЗАГСе принимают документы и расписывают, а в Церкви с людьми предварительно долго разговаривают. Церковь - вообще единственная общественная организация, которая пытается сохранить брак, никто больше этим не занимается. В СМИ, в кино, наоборот, идет пропаганда того, что измена – это нормально.

Но и в Церкви распадается много браков, потому что там люди из того же самого общества, где 62% разводов, с теми же ценностями и интересами, хотя они и пытаются жить с пониманием того, что есть совесть и страх Божий.

Большинство современных людей воспринимают венчание как мистическую гарантию, что брак будет долгий и счастливый. Но если нецерковные люди повенчались, это ничего не изменит. Брак не распадается не потому, что батюшка совершил какой-то обряд, а потому что люди понимают: нельзя гневить Бога, за смертью еще есть вечная жизнь.

Есть еще один нюанс. У нас в церкви за венчание денег не берут, и людям, которые приходят на предварительную беседу, мы говорим правду, ведь венчание – это не просто красивый обряд. Возможно, там, где таинство венчания оплачивается, не все батюшки беседуют подробно, не относятся так внимательно. И это тоже может быть причиной разводов церковных браков. Но все же, насколько я знаю, батюшки пытаются разговаривать с людьми и объяснять, что такое брак. Конечно, за один-два разговора все не объяснишь, но это лучше, чем ничего.

А развод порождает множество других проблем. Дети, выросшие в неполной семье, не могут потом создать свою, потому что у них не было перед глазами примера хороших семейных отношений между папой и мамой. Желание создать семью есть, а знаний нет. И вот эти знания мы пытаемся передать молодым людям, которые приходят с желанием венчаться. Жаль, что не все до конца понимают серьезность этого шага.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)