В Госдуме требуют от Киева обеспечить безопасность всех, кто встанет в ряды «Бессмертного полка»

04.05.2017 10:55


Неонацисты не смогут помешать людям отдать дань уважения родным и близким, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя заявление украинских радикалов о том, что они планируют помешать проведению акции «Бессмертный полк» в стране, передает ER.RU.

«Угрозы со стороны бандеровцев, захвативших власть на Украине, сорвать 9 мая проведение акции «Бессмертный полк», к сожалению, являются прямым продолжением политики запугивания миллионов людей, которые чтят историю нашей общей великой Родины и память предков, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом», - отметил он.

По мнению парламентария, правоохранительные органы любой нормальной страны обязаны были бы предпринять соответствующие меры безопасности и обеспечить возможность людям провести традиционное народное шествие в память о Великой Победе над нацизмом, однако на Украине нет нормального государства и можно ожидать от властей любых провокаций.

«Мы с горечью и тревогой видим, как после государственного переворота на Украине неонацизм становится государственной идеологией. Радикалы фактически управляют страной, уничтожают инакомыслящих, сжигают заживо и расстреливают непокорных, устраивают экономические, финансовые и транспортные блокады республик Донбасса, пытаются шантажом и обманом навязать свои правила стране и миру. Наша страна требует от международных правозащитных организаций, от всего мирового сообщества призвать к ответственности всех виновных в гибели ни в чем не повинных людей на Украине и Донбассе», - подчеркнул Железняк.

«В России выражают солидарность с гражданами Украины, которые понимают губительность для страны и народа нынешнего курса властей. Мы требуем от властей Украины обеспечить безопасность всех людей, которые встанут в ряды «Бессмертного полка» на улицах городов и сел страны 9 мая, несмотря на угрозы радикалов. Фашизму, побеждённому волей и подвигом многонационального советского народа и примкнувших к нам союзников по антигитлеровской коалиции, не должно быть места в современном мире!», - подчеркнул Железняк.

Заявление радикалов прокомментировала и вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. По ее словам, геноцид народа Донбасса не оставляет иллюзий в преступной сущности украинской власти, перечень его «заслуг» давно тянет на Международный уголовный трибунал.

Депутат подчеркнула, что национализм и экстремизм - это политика современной украинской власти. «И в ответе за это президент Порошенко и вся «майдановская свита». Не удивлюсь, если такие заявления через ретранслятор делает сам Порошенко», - сказала она.

Яровая напомнила, что во всем цивилизованном мире призывы к массовым беспорядкам, угрозы убийством и экстремизм уголовно наказуемы. «А также, практически во всех европейских странах героизация нацизма является преступлением», - подчеркнула она.

«До 9 мая еще есть время у европейских политиков и бюрократов определиться с надлежащей и честной правовой оценкой происходящего в Киеве и потребовать от Порошенко принять решения и действия по недопущению в священный День Победы каких бы то ни было преступных выходок неонацистов. И это не пожелание, а требование, основанное на международном праве», - убеждена парламентарий.

По мнению депутата, молчаливое поощрение реабилитации нацизма и осквернения неонацистами памяти идут рука об руку. «Поэтому пора молчаливым политикам поднять свои руки в знак протеста современному нацизму и агрессии на Украине», - сказала Яровая.

«Вечный огонь памяти и благодарности народам, победившим фашизм, уважения к советскому солдату-освободителю Россия не даст уничтожить никому. Нюрнбергский трибунал - это приговор суда народов фашизму и нацизму на все времена, и он должен исполняться», - заключила Яровая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)