Макрон выиграл у Ле Пен заключительные дебаты во Франции

04.05.2017 12:26


Основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон стал лидером на предвыборных дебатах с главой "Национального фронта" Марин Ле Пен, следует из опроса, проведенного исследовательским институтом Elabe по заказу телеканала BFMTV. Как передает "Парламентская газета", Макрону отдали предпочтение 63 процента французов, его сопернице — 34%. Около 3% телезрителей затруднились назвать победителя.

По данным "ТВ Центра", дебаты кандидатов на президентский пост посмотрели более 15 миллионов французов. Самые жаркие споры были о том, как защитить страну от террористов. Ле Пен предложила закрыть границы и выдворить всех, кто на карандаше у спецслужб. Ее соперник - активнее бороться с террористами на Ближнем Востоке в рамках альянса с США. Американский президент Дональд Трамп, сказал Макрон, в вопросах борьбы с терроризмом должен стать основным партнером Франции.

"Что касается господина Путина, он занимает место за столом переговоров по целому ряду вопросов: конфликт на Украине, в котором необходимо добиться деэскалации, конфликт в Сирии, где он должен быть за столом переговоров, где он является одним из элементов решения, но ни в коем случае я не подчинюсь диктату господина Путина", - заявил Макрон.

"Я думаю, что мы должны быть на равной дистанции по отношению как к США, так и России. У нас нет никаких оснований вести с Россией "холодную войну" - у нас есть все причины, чтобы развивать с Россией дипломатические, торговые, стратегические отношения", - возразила Ле Пен.

Оппоненты также обсудили борьбу с безработицей, увеличение рабочей недели. В заключение Ле Пен сказала, что хочет вернуть Франции прежнее достоинство. Макрон пообещал французам изменить страну.

Во время дебатов Макрон демонстрировал некоторую президентскую стать, у Ле Пен эмоции преобладали над логическими заключениями, заявил "Известиям" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

"Макрон действительно выиграл эти дебаты: он смотрелся более уверенно, сохранял хладнокровие и показывал некоторую президентскую стать, явно стремился продемонстрировать потенциальному избирателю, что достоин занять кресло в Елисейском дворце. К сожалению, его оппонентка была эмоционально-агрессивна, часто повторяла одно и то же после каждого абзаца своей речи — что Макрон был в правительстве во время Олланда и виноват в результатах, к которым страна пришла после этой пятилетки", — пояснил эксперт.

Многие ожидали, что Марин Ле Пен сможет завоевать в свою пользу какие-то очки в связи с предстоящим голосованием — но этого, скорее всего, не произойдет, отметил Федоров. По его словам, несмотря на потерю процентов Макроном в последние дни, по итогам дебатов он наверстает упущенное и получит уверенное преимущество во втором туре голосования.

23 апреля состоялся первый тур выборов президента Франции. Макрон одержал победу с результатом 23,75% голосов, Ле Пен набрала 21,53%. Вместе они выходят во второй тур, который состоится 7 мая.

Согласно опросу ВЦИОМ, более 60% россиян выражают поддержку Марин Ле Пен, Макрону симпатизируют всего 8% граждан РФ. При этом 57% считают результат президентской гонки во Франции значимым и для России, 35% респондентов сочли итог голосования не слишком важным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)