У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Минсельхоз прокомментировал решение Турции снять ограничение поставку российского зерна

04.05.2017 14:38


Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между двумя странами. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

"Мы приветствуем решение турецких коллег снять ограничения на поставку российской сельхозпродукции в Турцию. Это позволит укрепить торговые отношения между нашими странами. Турция остается одним из важнейших торговых партнеров России в вопросе поставок российского продовольствия", — сказал он.

Глава Минсельхоза отметил рост экспорта российской сельхозпродукции в Турцию за последние месяцы и подчеркнул, что надеется на сохранение этой динамики: "В марте-апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику".

О том, что ограничения на импорт российской пшеницы сняты, сообщил в четверг министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Как передает "Росбалт", он уточнил, что власти РФ отменили эмбарго в отношении турецких контрагентов.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. После этого пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять с пошлиной в 130%.

Теперь в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории компании в Турции смогут закупать сырье и материалы без уплаты таможенных пошлин, если они предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции.

Турция была одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По данным центра "СовЭкон", за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала из РФ почти 2 млн тонн пшеницы, став вторым покупателем после Египта.

Накануне на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин заявил, что страны договорились о снятии взаимных ограничений в торговле. Исключением стал запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который пока остается в силе.

"Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям…По этому виду товаров (томаты – прим.) ограничения пока будут оставаться, так же как и по безвизовым поездкам, и это – второе – связано с необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастающей террористической угрозы. Что же касается этих товарных групп, в том числе и томатов, то, разумеется, мы не можем, не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения этого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка", - приводит слова президента РФ сайт Кремля.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал "Национальной службе новостей", какую роль для обеих сторон играет возобновление торговых отношений.

"Естественно, Турция — наш стабильный, крупный покупатель. И здесь существует очень четкая и ясная заинтересованность обеих сторон. Мы, как продавцы, они, как переработчики, которые на нашей пшенице и на нашем растительном масле делают огромные объемы своего экспорта. Дружить и торговать — это всегда лучше. И самое главное, что сейчас становится более прогнозируемой ситуация в части поставок будущего сезона. Этот сезон приближается к концу, осталось два месяца, а предугадать, что там будут супер рекордные поставки сложно. А в новом сезоне уже будет хорошая, интересная программа", — заявил он.

Специалисты РАНХиГС и эксперты Института Гайдара в своем отчете оценили потери России от прекращения поставок зерна в Турцию в $1,3-1,5 млрд, передает РБК. Однако Корбут назвал подсчеты экспертов "слишком эмоциональными". По его мнению, весь импорт сельхозпродовольствия в Турцию оценивается в $1,5 млрд и говорить о его полной потере из-за введения Турцией пошлин на отдельные продукты - неверно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

Евромайдан и переворот на Украине

Курт Волкер: "Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, могло бы действительно помочь".

Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Авторы инициативы отмечают, что до 70% от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности, а существующая практика регистрации объектов препятствует оперативному решению данной проблемы,

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.