Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Минсельхоз прокомментировал решение Турции снять ограничение поставку российского зерна

04.05.2017 14:38


Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между двумя странами. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

"Мы приветствуем решение турецких коллег снять ограничения на поставку российской сельхозпродукции в Турцию. Это позволит укрепить торговые отношения между нашими странами. Турция остается одним из важнейших торговых партнеров России в вопросе поставок российского продовольствия", — сказал он.

Глава Минсельхоза отметил рост экспорта российской сельхозпродукции в Турцию за последние месяцы и подчеркнул, что надеется на сохранение этой динамики: "В марте-апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику".

О том, что ограничения на импорт российской пшеницы сняты, сообщил в четверг министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Как передает "Росбалт", он уточнил, что власти РФ отменили эмбарго в отношении турецких контрагентов.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. После этого пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять с пошлиной в 130%.

Теперь в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории компании в Турции смогут закупать сырье и материалы без уплаты таможенных пошлин, если они предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции.

Турция была одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По данным центра "СовЭкон", за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала из РФ почти 2 млн тонн пшеницы, став вторым покупателем после Египта.

Накануне на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин заявил, что страны договорились о снятии взаимных ограничений в торговле. Исключением стал запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который пока остается в силе.

"Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям…По этому виду товаров (томаты – прим.) ограничения пока будут оставаться, так же как и по безвизовым поездкам, и это – второе – связано с необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастающей террористической угрозы. Что же касается этих товарных групп, в том числе и томатов, то, разумеется, мы не можем, не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения этого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка", - приводит слова президента РФ сайт Кремля.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал "Национальной службе новостей", какую роль для обеих сторон играет возобновление торговых отношений.

"Естественно, Турция — наш стабильный, крупный покупатель. И здесь существует очень четкая и ясная заинтересованность обеих сторон. Мы, как продавцы, они, как переработчики, которые на нашей пшенице и на нашем растительном масле делают огромные объемы своего экспорта. Дружить и торговать — это всегда лучше. И самое главное, что сейчас становится более прогнозируемой ситуация в части поставок будущего сезона. Этот сезон приближается к концу, осталось два месяца, а предугадать, что там будут супер рекордные поставки сложно. А в новом сезоне уже будет хорошая, интересная программа", — заявил он.

Специалисты РАНХиГС и эксперты Института Гайдара в своем отчете оценили потери России от прекращения поставок зерна в Турцию в $1,3-1,5 млрд, передает РБК. Однако Корбут назвал подсчеты экспертов "слишком эмоциональными". По его мнению, весь импорт сельхозпродовольствия в Турцию оценивается в $1,5 млрд и говорить о его полной потере из-за введения Турцией пошлин на отдельные продукты - неверно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".