Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Нельзя пиариться на святом деле: Священнослужители о заявлении Миронова

05.05.2017 08:58


Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов записал видеообращение к А.Меркель, призвав канцлера Германии заняться компенсациями российским «детям войны». Фракция «СР» подготовила законопроект, который поможет гражданам добиваться соответствующих выплат, сказал С.Миронов в заявлении, приуроченном к визиту Ангелы Меркель в Россию.

Сергей Миронов, напомнил, что А.Меркель является «главным идеологом» введения и продления санкций против России, и это не лучшая «благодарность» стране, которая в свое время способствовала объединению Германии.

См. также:
Дети за отцов не отвечают: парламентарии об обращении Миронова к Меркель

Лидер СР напоминает, что около 12 миллионов граждан России, родившиеся в период 1928-1945 годов, лишились детства по вине фашистской Германии. «Хочу спросить г-жу Меркель: не желаете ли расплатиться с «детьми войны»? – обратился С.Миронов к немецкому канцлеру. – В свое время жертвам Холокоста Вы заплатили, жертвам концлагерей в России заплатили. Почему бы не заплатить «детям войны», вместо того, чтобы вводить новые и новые санкции? Давайте, раскошеливайтесь, это будет справедливо».

С.Миронов сообщил, что фракция «Справедливая Россия» вносит в Госдуму законопроект, который позволит обеспечить «детей войны» бесплатной юридической помощью. «И мы будем призывать их подавать иски к Германии на возмещение вреда, – предупредил Сергей Миронов. – Того вреда, в результате которого они лишились детства, по вине Ваших предшественников, г-жа Меркель. Поэтому готовьте деньги, мы идем к вам».

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать обращение Сергея Миронова.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

05.05.2017 09:54

Есть разный статус заявлений. Я ведь тоже могу предъявить претензии к Бараку Обаме, потому что мне не нравятся его поступки, - но статус моего заявления будет невысок. И статус Миронова тоже будет мало отличаться от моего статуса. Заявления международного уровня должны исходить от правительства. И если каждый из нас будет пытаться выскакивать, не согласовывая это с правительством, то чем такой человек отличается от товарища Навального, который нам всем досаждает?

Внутри страны заявление Сергея Миронова имеет смысл как обращение к власть предержащим, чтобы они этот вопрос решали на международном уровне. Как гражданин России я считаю, что мы должны руководствоваться здравым смыслом и законодательством нашей страны. И мне бы не хотелось, чтобы благие намерения товарища Миронова отличались от намерений людей, которые не способствуют стабильности нашего общества.

Хочется, чтобы Миронов, у которого большой опыт работы в Госдуме, не покупался на вещи, которые очень яркие с точки зрения подачи собственной личности, но неконструктивные с точки зрения пользы для нашего общества и отечества.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

05.05.2017 09:53

Справедливости на земле не было, нет, и не будет. Добиться ее можно только с позиции силы. Никто добровольно справедливым быть не хочет и не будет, особенно те, кто чувствует, что на этой несправедливости можно безбедно существовать.

В случае с Мироновым все похоже на пиар-кампанию. Ведь встречаются два лидера крупных мировых держав, надо как-то заявить и о себе. Когда СССР освобождал всю Европу, что-то никто не выступал с призывами к справедливости, а сейчас, когда идет обратный процесс – на нас наступают, чувствуют нашу слабину, мы о какой-то справедливости начинаем говорить.

У меня не вызывает уважения это предложение. Как можно призывать к справедливости тех, кто сильнее, богаче и могущественнее нас? На что можно тут надеяться? Думаю, ответ очевиден.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

05.05.2017 09:45

Мне как гражданину страны хочется, чтобы наши парламентские партии, которые решают, как нам жить, каким видеть свое будущее, обращались со столь решительными и громкими призывами и заявлениями, направленными на созидание нашего общего будущего внутри нашей огромной страны, и это будущее как-то себе представляли.

А прежде чем выступать от лица огромного народа, который победил фашизм и всегда побеждал в противостоянии с Западом, с позиций мелочного подсчета, кто кому чего должен, наверное, нужно спросить мнение этого народа. И, может быть, мы бы ответили так: «Не пристало нам, русским людям, обращаться к проигравшей стороне за компенсациями». Мы придавили сапогом, надавили на глотку тем силам, которые пытались нас уничтожить, и сам факт этой победы приносит нам удовлетворение. А теперь мы открыты для мирного сосуществования и созидательной жизни, направленной на строительство нашего будущего, готовы отстаивать наши интересы перед теми международными силами, которые нас окружают. Вот наша задача.

И каждая партия могла бы нам это будущее нарисовать, но, насколько мне известно, никто, кроме коммунистов, такой деятельностью не занимается. Поэтому я бы поостерегся комментировать чьи-то слова или намерения, которые менее интересны и менее актуальны для нашего огромного государства и великого народа.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

05.05.2017 09:41

С одной стороны то, о чем говорит Миронов, справедливо: Германия была агрессором, и раны, которые нанесла война нашему отечеству, конечно, не соизмеримы ни с какими материальными ценностями. Но учитывая компенсации в виде материальной помощи блокадникам, узникам концлагерей и так далее, возможно, было бы справедливо попросить какую-то помощь и для «детей войны».

Однако я сильно сомневаюсь, что вопрос этот вообще будет серьезно рассматриваться. Во-первых, с той поры прошло много времени, а время тоже имеет свойство затягивать все паутиной. Во-вторых, Германия до сих пор противоборствующая нам сторона, и просить о деньгах не совсем уместно.

Хотя с идеологической и морально-этической точек зрения напоминание Германии о том, что делала для нее Россия на протяжении многих веков, думаю, было бы уместно. И, возможно, это даст какой-то нравственный резонанс, напомнит о минувших событиях и нам самим, и той стороне – чтобы мы не забывали уроков истории и старались этого не повторять.

Пострадали не только мы, но и они. Не только с нашей стороны были огромные потери, но и Германия недосчиталась многих своих мужей, отцов и сыновей. Война – страшная вещь, и такое напоминание было бы уместно. А с практической точки зрения, мне кажется, рассчитывать на какие-то выплаты не следует.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

05.05.2017 09:38

По-моему, тон слишком агрессивный. Уж если мы ссылаемся на преемственность, должны помнить, что мы – преемники жителей Святой Руси, жизнь которых была основана на христианских заповедях. А этот призыв не выглядит христианским.

Да, сегодняшние жители Германии - потомки тех людей, но что будет, если все народы начнут предъявлять друг другу исторические претензии? О мире в этом обществе говорить в таком случае не придется.

С одной стороны понятно, что санкции – способ политического давления, но использовать такие же методы вряд ли допустимо. Это заявление мне больше кажется зарабатыванием политических очков перед 9 мая.

Во мне сейчас борются два человека – гражданин и священник. Как христианин и священник я не могу приветствовать подобную агрессивную риторику. На мой взгляд, мы наоборот должны показывать пример самообладания и достоинства.

Как гражданин я понимаю – мы народ-победитель, хотя многие сейчас пытаются умалить заслуги нашей страны и представить историю наоборот, говоря, что победили американцы и другие народы. Но все равно такие заявления, на мой взгляд, - не очень хороший прием политической борьбы, он какой-то мелочный. Что значит: «Давайте раскошеливайтесь»? Оскорблять людей, намекать, что они потомки фашистов – мне кажется, это недопустимый прием даже в политике.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

05.05.2017 09:33

Думаю, Сергей Миронов просто хочет показать себя. Он прекрасно понимает, что ничего не получится, но на этом можно сделать себе имидж. Только это неправильно.

Война – это страшно, и память о ней для нас священна. Думаю, никто бы не хотел такого праздника, который мы отмечаем 9 мая, потому что его причиной стала страшная трагедия. Но праздник святой, потому что мы отстояли свою свободу и независимость.

А теперь на этой теме кто-то пытается зарабатывать себе очки. Нельзя пиариться на святом деле.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

05.05.2017 09:31

Компенсацию требовать вполне справедливо. Огромное количество «детей войны» лишилось родителей или отцов в те страшные годы. Они выросли совсем не такими, какими могли бы быть. У многих отцы пропали без вести, и семьи не получали пенсии от государства, как за погибших на войне.

Другое дело - как на это отреагирует Германия. Логично, что вместо санкций надо бы искать пути сближения с Россией. Но есть ли международные основания или межгосударственные соглашения о выплате компенсаций, мне неизвестно. Даже интересно, что из этого выйдет, потому что инициатива интересная и справедливая.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

05.05.2017 09:07

Во-первых, я бы сказал Сергею Миронову, что таким тоном к канцлеру не обращаются. Кроме того, госпожа Меркель - женщина. И вдобавок лично она невиновна.

Интересно, господин Миронов помнит, когда началась война? Не в 1941 году, а в 1939-м, подписанием пакта между Советским Союзом и фашистской Германии. И благодаря этому пакту Франция была оккупирована фашистами. Французские дети тоже росли во время войны, тоже от нее пострадали. Тогда нужно выплачивать компенсации всем.

А мы до их пор не компенсировали ничего жертвам своих концлагерей, которые были и до, и после войны. Может быть, Сергею Миронову лучше вспомнит об этом, прежде чем упрекать других? Многие люди долгое время жили с клеймом врагов народа – вот всем этим я бы и посоветовал заняться Миронову, если ему нечего больше делать!

А вообще это смахивает на попытку прорекламироваться перед праздниками. И это не очень удачный прием.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

05.05.2017 09:03

Взаимные претензии еще во времена СССР были полностью урегулированы: мы получили компенсации в виде трофеев, территориальный прирост благодаря Калининграду и многое другое. Но если германская сторона требует сейчас вернуть ценности, которые были официально вывезены, а не похищены, из Германии в годы войны, тогда Россия, как правопреемник СССР, вправе потребовать компенсации.

Вместе с тем уголовное право и судопроизводство не исключают возможности подавать на компенсации персонально. То есть людям, пострадавшим от германского нацизма, можно подавать иски к определенным организациям, если они считаются правопреемниками организаций, работавших в период фашистской Германии. Если Имперская служба безопасности, больше известная как специальное подразделение СС, правопреемника не имеет, то вермахт имеет в виде бундесвера. И за преступления, совершенные солдатами вермахта, юридически допустимо требовать возмещения - например, за сожженные дома, уничтоженное имущество, принудительный труд на немецких предприятиях и прочее. Кстати, некоторые производства, на которых работали согнанные женщины и дети, и сейчас существуют, как, например, компания Круппа – одна из крупнейших до сих пор.

Так что в личном порядке можно требовать компенсации, как это делали европейские пострадавшие, и они их получали. Только, сожалению, суммы компенсаций, которые получали европейцы, пострадавшие от нацизма, очень небольшие. Я знаю двух женщин, которые в 90-е годы получили компенсации в районе 8 – 9 тысяч евро, а это совсем небольшая сумма за то, что они пережили.

Так что инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

05.05.2017 09:01

Мне кажется, это во многом популистское заявление, которое не учитывает много юридических, политических и прочих нюансов, связанных с применением различных законов и правил, действующих в странах Евросоюза.

Если серьезно говорить о каком-то материальном возмещении ущерба, нанесенного фашистской Германией советским детям (сейчас это уже пожилые люди), нужно иметь в виду, что этот ущерб нужно еще доказать. Определение «дети войны» нужно как-то узаконить в различных международных организациях, установив то или иное материальное возмещение. Это тяжелый, юридически непростой процесс.

Пока что заявление господина Миронова похоже на желание чем-то выделиться, понравиться публике в дни всенародного празднования Великой Победы – это если говорить о самом заявлении.

В то же время, мне кажется, нашей стране, государству было бы полезно по-настоящему заняться этой проблемой. Действительно, миллионы советских детей пострадали в годы войны от фашистской оккупации, лишений, которые пришлось испытать - даже если они были в эвакуации или работали на производстве. Миллионы детей, как мы знаем, в годы войны погибло. И по-настоящему поднять, осмыслить эту проблему, думаю, было бы разумно. Во всяком случае, попробовать стоит. Однако, повторюсь, это требует серьезной юридической, политической проработки. К сожалению, наши органы власти, юристы не умет доказывать свою правоту в европейских или американских судах, и чаще всего из-за непрофессионализма проигрывают все процессы. Тем не менее, заняться этой проблемой не помешало бы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...