Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Алексей Гришин: Инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима

05.05.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Нельзя пиариться на святом деле: Священнослужители о заявлении Миронова

Взаимные претензии еще во времена СССР были полностью урегулированы: мы получили компенсации в виде трофеев, территориальный прирост благодаря Калининграду и многое другое. Но если германская сторона требует сейчас вернуть ценности, которые были официально вывезены, а не похищены, из Германии в годы войны, тогда Россия, как правопреемник СССР, вправе потребовать компенсации.

Вместе с тем уголовное право и судопроизводство не исключают возможности подавать на компенсации персонально. То есть людям, пострадавшим от германского нацизма, можно подавать иски к определенным организациям, если они считаются правопреемниками организаций, работавших в период фашистской Германии. Если Имперская служба безопасности, больше известная как специальное подразделение СС, правопреемника не имеет, то вермахт имеет в виде бундесвера. И за преступления, совершенные солдатами вермахта, юридически допустимо требовать возмещения - например, за сожженные дома, уничтоженное имущество, принудительный труд на немецких предприятиях и прочее. Кстати, некоторые производства, на которых работали согнанные женщины и дети, и сейчас существуют, как, например, компания Круппа – одна из крупнейших до сих пор.

Так что в личном порядке можно требовать компенсации, как это делали европейские пострадавшие, и они их получали. Только, сожалению, суммы компенсаций, которые получали европейцы, пострадавшие от нацизма, очень небольшие. Я знаю двух женщин, которые в 90-е годы получили компенсации в районе 8 – 9 тысяч евро, а это совсем небольшая сумма за то, что они пережили.

Так что инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР