Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Алексей Гришин: Инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима

05.05.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Нельзя пиариться на святом деле: Священнослужители о заявлении Миронова

Взаимные претензии еще во времена СССР были полностью урегулированы: мы получили компенсации в виде трофеев, территориальный прирост благодаря Калининграду и многое другое. Но если германская сторона требует сейчас вернуть ценности, которые были официально вывезены, а не похищены, из Германии в годы войны, тогда Россия, как правопреемник СССР, вправе потребовать компенсации.

Вместе с тем уголовное право и судопроизводство не исключают возможности подавать на компенсации персонально. То есть людям, пострадавшим от германского нацизма, можно подавать иски к определенным организациям, если они считаются правопреемниками организаций, работавших в период фашистской Германии. Если Имперская служба безопасности, больше известная как специальное подразделение СС, правопреемника не имеет, то вермахт имеет в виде бундесвера. И за преступления, совершенные солдатами вермахта, юридически допустимо требовать возмещения - например, за сожженные дома, уничтоженное имущество, принудительный труд на немецких предприятиях и прочее. Кстати, некоторые производства, на которых работали согнанные женщины и дети, и сейчас существуют, как, например, компания Круппа – одна из крупнейших до сих пор.

Так что в личном порядке можно требовать компенсации, как это делали европейские пострадавшие, и они их получали. Только, сожалению, суммы компенсаций, которые получали европейцы, пострадавшие от нацизма, очень небольшие. Я знаю двух женщин, которые в 90-е годы получили компенсации в районе 8 – 9 тысяч евро, а это совсем небольшая сумма за то, что они пережили.

Так что инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Университет без кафедры теологии – университет ущербный. Он не дает тех возможностей, которые дает университет, в котором представлены все гуманитарные науки. Ведь само слово университет, оно предполагает не только узкую специализацию, а широкий охват знаний