Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Алексей Гришин: Инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима

05.05.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Нельзя пиариться на святом деле: Священнослужители о заявлении Миронова

Взаимные претензии еще во времена СССР были полностью урегулированы: мы получили компенсации в виде трофеев, территориальный прирост благодаря Калининграду и многое другое. Но если германская сторона требует сейчас вернуть ценности, которые были официально вывезены, а не похищены, из Германии в годы войны, тогда Россия, как правопреемник СССР, вправе потребовать компенсации.

Вместе с тем уголовное право и судопроизводство не исключают возможности подавать на компенсации персонально. То есть людям, пострадавшим от германского нацизма, можно подавать иски к определенным организациям, если они считаются правопреемниками организаций, работавших в период фашистской Германии. Если Имперская служба безопасности, больше известная как специальное подразделение СС, правопреемника не имеет, то вермахт имеет в виде бундесвера. И за преступления, совершенные солдатами вермахта, юридически допустимо требовать возмещения - например, за сожженные дома, уничтоженное имущество, принудительный труд на немецких предприятиях и прочее. Кстати, некоторые производства, на которых работали согнанные женщины и дети, и сейчас существуют, как, например, компания Круппа – одна из крупнейших до сих пор.

Так что в личном порядке можно требовать компенсации, как это делали европейские пострадавшие, и они их получали. Только, сожалению, суммы компенсаций, которые получали европейцы, пострадавшие от нацизма, очень небольшие. Я знаю двух женщин, которые в 90-е годы получили компенсации в районе 8 – 9 тысяч евро, а это совсем небольшая сумма за то, что они пережили.

Так что инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".