Валерий Рашкин: Чтобы президентские выборы в России были честными, председателями избиркомов нужно поставить представителей оппозиции

05.05.2017 10:50

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье При всем богатстве выбора другой альтернативы нет: парламентарии о конкуренции Путину на выборах президента

У нас нет законодательства, которое позволяло бы честно, открыто, конкурентно вести выборные кампании. Напротив, предложенными недавно поправками избирательное законодательство могут загнать в еще худшее положение, при котором граждане смогут голосовать на всех участках, по несколько раз, и это никак не остановишь. То есть предлагается якобы убрать открепительные талоны, а на самом деле через сall-центры можно будет легко зарегистрироваться и в один день обежать десяток, а то и больше, участков. И никто даже не выявит, где и сколько раз гражданин проголосовал!

Поэтому цифры, которые представлены ФоРГО, – лукавые, и в основанную на этих цифрах формулу "70 на 70" я не верю. А не верю хотя бы потому, что часто встречаюсь с трудовыми коллективами и хорошо знаю позицию людей, вижу, что доверия к выборам у них становится все меньше и меньше.

Что же касается вопроса о конкуренции Путину, то реальный альтернативный кандидат на предстоящих президентских выборах обязательно будет - от Компартии РФ, со своей командой и своей программой.

Если власть хочет провести честные выборы, тогда надо поменять Памфилову и поменять всех председателей избирательных комиссий в регионах. Пусть поставят председателями этих комиссий представителей оппозиции, и тогда не будет ни фальсификаций, ни переписывания протоколов, не будет искусственной, виртуальной "нагонки" явки, и одни и те же граждане не будут голосовать по два, по пять раз. Можно обратить внимание и на практику, существующую в некоторых других государствах, где наносят краску на палец избирателю, делают дополнительные вкладыши в паспорта, используют какие-то другие меры, чтобы исключить возможность проголосовать дважды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.