На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Альтернативу Путину нельзя создавать искусственно, в лице всяких авантюристов типа Навального

05.05.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье При всем богатстве выбора другой альтернативы нет: парламентарии о конкуренции Путину на выборах президента

Социология давно стала у нас орудием политической борьбы разных сил. Понятно, что если ФоРГО, ВЦИОМ – это провластные ресурсы, то "Левада-центр" - это официально признанный иностранный агент.

Различные политические и общественные силы преследуют и различные цели. "Левада-центр" известен как рупор прозападных сил, которых Путин не устраивает из-за его суверенной внешней и внутренней политики. Ну а тот же ВЦИОМ, естественно, Путина и его политику поддерживает. Отсюда и такое большое различие в прогнозах: "Левада" заинтересован в принижении поддержки Путина, а ВЦИОМ заинтересован в некотором ее преувеличении. А итог, я думаю, будет такой, как предсказывает ВЦИОМ, в том числе и в силу того, что выборы у нас, скажем так, проводить умеют.

При этом совершенно бесспорным является тот факт, что Путин пользуется колоссальной поддержкой в России, и с этим согласны даже западные политологи и социологи. Но высокая, реальная поддержка Путина отнюдь не означает, что это может автоматически конвертироваться в высокую явку. Как ни странно, отсутствие реального конкурента наоборот ослабляет электорат Путина, поскольку среди него может доминировать следующая точка зрения: а чего идти на выборы, когда и так ясно, что Путин победит? Отсюда может быть низкая явка.

Поэтому власти надо прилагать усилия для мобилизации своего электората, объяснять, что автоматически победа не достигается, и явка тоже нужна. То есть должны быть соответствующим образом включены пропагандистские методы.

Путин – реально безальтернативный кандидат, это действительно так. Но я вообще сомневаюсь, что в России выборы президента, исходя из его функций, закрепленных в Конституции, должны быть всеобщие и прямые. Президент у нас – это гарант Конституции, человек, обеспечивающий основы конституционного строя, суверенитет и целостность Российской Федерации, определяющий основы внешней и внутренней политики. Ну о чем тут спорить? Тут нет предмета для партийной борьбы.

В любом случае, альтернативу ни в коем случае нельзя создавать искусственно, пытаясь раскручивать всяких авантюристов типа Навального или еще кого-то. Искусственно стимулировать партийную борьбу тоже не следует: надо исходить из существующей реальности. А реальность состоит в том, что Путин – это, безусловно, национальный лидер, который пользуется колоссальной поддержкой. Исходя из этого и нужно строить избирательную кампанию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".