В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Михаил Емельянов : Альтернативу Путину нельзя создавать искусственно, в лице всяких авантюристов типа Навального

05.05.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье При всем богатстве выбора другой альтернативы нет: парламентарии о конкуренции Путину на выборах президента

Социология давно стала у нас орудием политической борьбы разных сил. Понятно, что если ФоРГО, ВЦИОМ – это провластные ресурсы, то "Левада-центр" - это официально признанный иностранный агент.

Различные политические и общественные силы преследуют и различные цели. "Левада-центр" известен как рупор прозападных сил, которых Путин не устраивает из-за его суверенной внешней и внутренней политики. Ну а тот же ВЦИОМ, естественно, Путина и его политику поддерживает. Отсюда и такое большое различие в прогнозах: "Левада" заинтересован в принижении поддержки Путина, а ВЦИОМ заинтересован в некотором ее преувеличении. А итог, я думаю, будет такой, как предсказывает ВЦИОМ, в том числе и в силу того, что выборы у нас, скажем так, проводить умеют.

При этом совершенно бесспорным является тот факт, что Путин пользуется колоссальной поддержкой в России, и с этим согласны даже западные политологи и социологи. Но высокая, реальная поддержка Путина отнюдь не означает, что это может автоматически конвертироваться в высокую явку. Как ни странно, отсутствие реального конкурента наоборот ослабляет электорат Путина, поскольку среди него может доминировать следующая точка зрения: а чего идти на выборы, когда и так ясно, что Путин победит? Отсюда может быть низкая явка.

Поэтому власти надо прилагать усилия для мобилизации своего электората, объяснять, что автоматически победа не достигается, и явка тоже нужна. То есть должны быть соответствующим образом включены пропагандистские методы.

Путин – реально безальтернативный кандидат, это действительно так. Но я вообще сомневаюсь, что в России выборы президента, исходя из его функций, закрепленных в Конституции, должны быть всеобщие и прямые. Президент у нас – это гарант Конституции, человек, обеспечивающий основы конституционного строя, суверенитет и целостность Российской Федерации, определяющий основы внешней и внутренней политики. Ну о чем тут спорить? Тут нет предмета для партийной борьбы.

В любом случае, альтернативу ни в коем случае нельзя создавать искусственно, пытаясь раскручивать всяких авантюристов типа Навального или еще кого-то. Искусственно стимулировать партийную борьбу тоже не следует: надо исходить из существующей реальности. А реальность состоит в том, что Путин – это, безусловно, национальный лидер, который пользуется колоссальной поддержкой. Исходя из этого и нужно строить избирательную кампанию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»