У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Емельянов : Альтернативу Путину нельзя создавать искусственно, в лице всяких авантюристов типа Навального

05.05.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье При всем богатстве выбора другой альтернативы нет: парламентарии о конкуренции Путину на выборах президента

Социология давно стала у нас орудием политической борьбы разных сил. Понятно, что если ФоРГО, ВЦИОМ – это провластные ресурсы, то "Левада-центр" - это официально признанный иностранный агент.

Различные политические и общественные силы преследуют и различные цели. "Левада-центр" известен как рупор прозападных сил, которых Путин не устраивает из-за его суверенной внешней и внутренней политики. Ну а тот же ВЦИОМ, естественно, Путина и его политику поддерживает. Отсюда и такое большое различие в прогнозах: "Левада" заинтересован в принижении поддержки Путина, а ВЦИОМ заинтересован в некотором ее преувеличении. А итог, я думаю, будет такой, как предсказывает ВЦИОМ, в том числе и в силу того, что выборы у нас, скажем так, проводить умеют.

При этом совершенно бесспорным является тот факт, что Путин пользуется колоссальной поддержкой в России, и с этим согласны даже западные политологи и социологи. Но высокая, реальная поддержка Путина отнюдь не означает, что это может автоматически конвертироваться в высокую явку. Как ни странно, отсутствие реального конкурента наоборот ослабляет электорат Путина, поскольку среди него может доминировать следующая точка зрения: а чего идти на выборы, когда и так ясно, что Путин победит? Отсюда может быть низкая явка.

Поэтому власти надо прилагать усилия для мобилизации своего электората, объяснять, что автоматически победа не достигается, и явка тоже нужна. То есть должны быть соответствующим образом включены пропагандистские методы.

Путин – реально безальтернативный кандидат, это действительно так. Но я вообще сомневаюсь, что в России выборы президента, исходя из его функций, закрепленных в Конституции, должны быть всеобщие и прямые. Президент у нас – это гарант Конституции, человек, обеспечивающий основы конституционного строя, суверенитет и целостность Российской Федерации, определяющий основы внешней и внутренней политики. Ну о чем тут спорить? Тут нет предмета для партийной борьбы.

В любом случае, альтернативу ни в коем случае нельзя создавать искусственно, пытаясь раскручивать всяких авантюристов типа Навального или еще кого-то. Искусственно стимулировать партийную борьбу тоже не следует: надо исходить из существующей реальности. А реальность состоит в том, что Путин – это, безусловно, национальный лидер, который пользуется колоссальной поддержкой. Исходя из этого и нужно строить избирательную кампанию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»