Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

er.ru

В Совфеде назвали абсурдом планы США контролировать российские порты

05.05.2017 11:36


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал абсурдом планы США контролировать российские порты.

"На территории РФ законы США не действуют, если конгресс не в курсе. Контроль над российскими портами находится за пределами международного права. Абсурдный закон", - написал он в Тwitter.


Накануне Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций против КНДР, который требует в том числе отслеживания возможных нарушений резолюций СБ ООН в отношении этой страны через российские порты Находка, Ванино и Владивосток. Помимо них, в список включены китайские, иранские и сирийские порты, а также аэропорты Дамаска и Тегерана, сообщает RNS.

Законопроект требует от президента не позднее, чем через 180 дней после вступления его в силу, представить соответствующим комитетам Конгресса доклад, посвященный невыполнению требований резолюций СБ ООН по КНДР. В дальнейшем такие доклады должны представляться каждые пять лет.

В поддержку документа проголосовали 419 членов палаты, против — 1.

Власти США должны будут проводить более тщательные проверки грузов, которые перевозятся судами, побывавшими в Северной Корее или которые транспортировались через морской порт или аэропорт, неоднократно уличенный в несоблюдении резолюций Совбеза ООН, добавляет "Лента.ру". В закон о безопасности портов и водных путей вносятся поправки, запрещающие любому иностранному судну входить или работать в водах США либо перевозить груз в любом порту под юрисдикцией США, если это судно принадлежит Северной Корее.

Выступавшие за принятие законопроекта политики подчеркивают, что он призван направить жесткий сигнал Северной Корее на фоне международной озабоченности в связи с эскалацией ее ядерной программы. Законопроект должен быть одобрен Сенатом, после чего направлен в Белый дом на подпись президенту Дональду Трампу.


Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким в интервью информагентству Nation News заявил, что проверка российских портов неприемлема.

"Есть резолюция совета безопасности ООН, которая ограничивает заход северокорейских судов в порты других стран. Это еще могут отслеживать, но чтобы какие-то иностранные инспекторы к нам приезжали, думаю, что это вряд ли. Мы бы пустили еще сотрудников ООН, но в личном порядке, а чтобы приезжали к нам представители США, я думаю, мы с этим не согласимся. Это перебор, это, как говорил Путин, попытка распространить национальные законодательства на другие страны, это неприемлемо", — отметил он.


О том, как понимать инициативу американских конгрессменов, ИА "Дейта" рассказал доцент кафедры международных отношений Восточного института - Школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидат политических наук Артем Лукин. По его словам, в случае, если эта инициатива обретет статус закона, то это может привести к серьезным экономическим и политическим последствием, причем, не только в регионе, но и во всем мире.

"Законопроект, предусматривающий ужесточение американских санкций в отношении КНДР, был внесен председателем комитета по международным делам республиканцем США Эдом Ройсом, и принят Палатой представителей, - уточнил эксперт. – Этот законопроект предусматривает фактически полную экономическую блокаду Северной Кореи, причем не только со стороны США, но и других стран. А в случае невыполнения третьими странами американских требований по Северной Корее это грозит таким странам экономическими санкциями, в том числе пресловутым "особым контролем портов".

Эксперт полагает, что речь не идет ни о каких силовых акциях, морской блокаде и так далее. Но могут быть использованы административные и экономические методы. Например, если некий порт обрабатывает суда, следующие в или из КНДР, американские власти могут поместить такой порт в условный "черный список", после чего все суда, заходившие в этот порт, получат некие проблемы при заходе в порты США. Другой сценарий – американцы вводят санкции против стивидорных компаний, которые обрабатывают суда, нарушающие режим эмбарго КНДР. Санкции могут быть самыми разнообразными, вплоть до самых жестких, которые могут поставить эти компании на грань разорения.

"Отмечу, что кроме "портовых санкций" законопроект предусматривает и запрет использования рабочей силы из КНДР на внешнем рынке. А, как известно, рабочая сила из Северной Кореи широко используется в России. Таким образом, становится очевидным, что законопроект предусматривает фактическое распространение юрисдикции США на третьи страны. Прежде всего, это касается крупнейших экономических партнеров КНДР – России и Китая. Если в США появится такой закон, то он будет означать ультиматум для всего мира: "или делайте, как мы, или мы вас накажем". Подчинятся ли две сверхдержавы - РФ и КНР - такому откровенному диктату? Учитывая современные тенденции в международных отношениях, очевидно, что вряд ли. И это прекрасно понимают, в том числе, и в США", - сказал Лукин.

Он напомнил, что для того, чтобы в США законопроект стал законом, он должен быть сначала принят Палатой представителей, затем Сенатом, а затем подписан президентом страны. И далеко не все законопроекты, принятые первой инстанцией, успешно проходят вторую, не говоря уже о третьей. "Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что данная ситуация - это пропагандистский шаг, некий блеф в большой политической игре", - считает Лукин.

Тем не менее, полностью исключать такое развитие событий тоже нельзя. Эксперт напомнил, что закон о "списке Магницкого" в свое время президент США Барак Обама не настроен был подписывать, но в итоге сделал это.

"В том маловероятном случае, если в США появится такой закон, это будет означать серьезное ухудшение отношений этой страны не только с Россией, но и с Китаем, и распространение проблемы с регионального на глобальный уровень", - уверен политолог.


Ранее сообщалось, что Белый дом может отреагировать на последний неудачный запуск Северной Кореей баллистической ракеты, ускорив свои планы ввода новых санкций против Пхеньяна.

В Вашингтоне выражают недовольство реализацией Пхеньяном ракетной и ядерной программ. В связи с этим США заявляли, что их стратегия в отношении КНДР направлена на оказание давления на Пхеньян с целью заставить его отказаться от этих программ. Добиваться своих целей США намерены путем ужесточения санкций. В то же время, как отмечалось, Соединенные Штаты открыты для переговоров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Санкции против России и ответ на них

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально