Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Патриарх и президент приняли участие в открытии памятника на месте убийства великого князя Сергея Александровича

05.05.2017 12:08


4 мая президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в церемонии открытия памятника, воссозданного на месте убиения великого князя Сергея Александровича Романова в Московском Кремле, в сквере у Никольских ворот.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте гибели Сергея Александровича. Были вознесены молитвы о упокоении души «усопшего раба Божия приснопамятного великого князя Сергея Александровича». Затем предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения памятника-креста.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии со словом, где, в частности, сказал:

«Мы сейчас совершили освящение креста, воссозданного взамен установленного на народные пожертвования нашими благочестивыми предками на месте убиения великого князя Сергея Александровича и снесенного революционной властью. Символично, что этот крест был первым памятником на территории Московского Кремля, уничтоженным после революции. Более 10 лет спустя после этого был снесен и находившийся на территории Кремля Чудов монастырь, где был погребен великий князь. Уже более 20 лет назад его останки обрели покой в Новоспасском монастыре.

Здесь, в сердце нашего государства, в древнем Кремле, было совершено не просто политическое убийство. Великий князь был убит не потому, что он был плохим генерал-губернатором. Его попечения о жизни жителей города хорошо известны. С именем его супруги Елизаветы Федоровны, немецкой принцессы, принявшей православие и впоследствии прославленной в лике святых, связаны лучшие традиции отечественной благотворительности. Этим актом терроризма в который раз была попрана сама ценность человеческой жизни. От бомбы погиб и кучер великого князя, простой человек, который не имел никакого отношения к классовой борьбе и прочим идеям, которыми были вскормлены многие в то время и, что самое главное, которыми поддерживалась бездушная машина революционного террора, унесшая жизни многих.

Недавно был открыт рядом с Кремлем памятник князю Владимиру, равноапостольному Крестителю Руси, что стало событием, исполненным особого смысла. Цивилизационный выбор князя духовно преобразил народы Руси. В месте, где было совершено убийство великого князя Сергея Александровича, был сделан противоположный выбор — в пользу презрения к ценности человеческой жизни, в пользу готовности принести на кровавый алтарь политического переворота жизни людей.

Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость — это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в свое время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергея Александровича, простившей убийцу своего мужа. Ведь, в конечном счете, именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство.

В этом году мы вспоминаем столетие трагических революционных событий. Важно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть в соотечественниках своих братьев и сестер и помог идти в будущее, преодолевая возникающие трудности, сохраняя единство духа в союзе мира».

Затем выступил президент России В.В. Путин, который, в частности, сказал:

«Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века: 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности.

Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. Гибель великого князя тогда потрясла общество, ее восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий. И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведенный на месте жестокой расправы. Он был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования. В работе над установкой памятного знака участвовал и выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов, а свое благословение на создание памятника дала вдова погибшего князя — великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Об этой удивительной женщине нужно сказать особо. Неутомимая труженица и благотворительница, прославленная Русской Православной Церковью в лике святых, она не покинула страну в годы самых тяжелых испытаний и до конца своих дней сохранила верность идеалам христианского всепрощения и любви. Установленный крест нес на себе отпечаток и ее личности, ее судьбы и внутренней духовной силы.

Именно он в числе первых и был уничтожен после революции. Такая участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, и несчетное количество памятников по всей нашей стране. Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют. Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни.

Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.

И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Университет без кафедры теологии – университет ущербный. Он не дает тех возможностей, которые дает университет, в котором представлены все гуманитарные науки. Ведь само слово университет, оно предполагает не только узкую специализацию, а широкий охват знаний