Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

сайт ЕР

По поводу оружия сирийских боевиков с электроникой из РФ будет проведено расследование

05.05.2017 12:44


После сообщений о том, что боевики в Сирии используют оружие с российской электроникой РФ, возможно, проведет расследование. Об этом "Национальной службе новостей" заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это не выглядит, как что-то страшное. К сожалению, мы не можем исключить такие вещи. Конечно, поставки через третьи страны идут, от этого никуда уйти нельзя, хотя есть договорённости, связанные с продажей. Вещи, о которых мы говорим, официально вообще не продаются в силу специфики и секретности. Сегодня это на бытовом уровне, не в массовом порядке, пока что единственный экземпляр, который мог быть приобретён под видом охотников, а потом окольными путями или контрабандно доставлен туда. К сожалению, и такое может быть. Я думаю, по этому поводу будут проведены официальные расследования, которые дадут этому правильную оценку", - уверен сенатор.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что военные специалисты в Сирии, исследуя оружие уничтоженных боевиков, установили, что снайперы запрещенных в РФ террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" используют прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Жертвами снайперских обстрелов стали погибший на днях подполковник Алексей Бучельников — офицер получил смертельное ранение на полигоне, обучая сирийских солдат вести минометный огонь в темноте, — и еще как минимум трое российских военнослужащих.

Специалисты установили, что боевики используют самые разнообразные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО. Такие, например, как американская Remington MSR или австрийская Steyr Mannlicher SSG 08. Вместе с ними должны использоваться и самые современные прицелы, которые в настоящее время производят в России и США. При этом в Соединенных Штатах вывоз прицелов ночного видения третьего поколения за пределы страны категорически запрещен, как и в России.

"Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях",— отметил собеседник Ъ. Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно. По официальным данным, уголовных дел об утрате российскими военнослужащими военного имущества (ст. 348 УК РФ) в виде прицелов не возбуждалось.

По одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в интервью информагентству Nation News сообщил, что информацию нельзя считать достоверной.

"Нужно обратить внимание, что эта информация со ссылкой на некоего источника не может считаться достоверной. Если бы российское военное командование или еще кто-то сделал заявление, тогда другое дело. Во-вторых, если даже допустить возможность того, что среди военных трофеев обнаружили российскую электронику, то тут единственный вариант, что в результате боевых действий, боевикам в руки попало оружие, которым воюет сирийская армия. Это могло произойти, например, в Пальмире. Других вариантов, что кто-то из России поставляет, нет. Это невозможно по той причине, что действует несколько систем контроля", — отметил он.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)