Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

сайт ЕР

По поводу оружия сирийских боевиков с электроникой из РФ будет проведено расследование

05.05.2017 12:44


После сообщений о том, что боевики в Сирии используют оружие с российской электроникой РФ, возможно, проведет расследование. Об этом "Национальной службе новостей" заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это не выглядит, как что-то страшное. К сожалению, мы не можем исключить такие вещи. Конечно, поставки через третьи страны идут, от этого никуда уйти нельзя, хотя есть договорённости, связанные с продажей. Вещи, о которых мы говорим, официально вообще не продаются в силу специфики и секретности. Сегодня это на бытовом уровне, не в массовом порядке, пока что единственный экземпляр, который мог быть приобретён под видом охотников, а потом окольными путями или контрабандно доставлен туда. К сожалению, и такое может быть. Я думаю, по этому поводу будут проведены официальные расследования, которые дадут этому правильную оценку", - уверен сенатор.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что военные специалисты в Сирии, исследуя оружие уничтоженных боевиков, установили, что снайперы запрещенных в РФ террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" используют прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Жертвами снайперских обстрелов стали погибший на днях подполковник Алексей Бучельников — офицер получил смертельное ранение на полигоне, обучая сирийских солдат вести минометный огонь в темноте, — и еще как минимум трое российских военнослужащих.

Специалисты установили, что боевики используют самые разнообразные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО. Такие, например, как американская Remington MSR или австрийская Steyr Mannlicher SSG 08. Вместе с ними должны использоваться и самые современные прицелы, которые в настоящее время производят в России и США. При этом в Соединенных Штатах вывоз прицелов ночного видения третьего поколения за пределы страны категорически запрещен, как и в России.

"Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях",— отметил собеседник Ъ. Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно. По официальным данным, уголовных дел об утрате российскими военнослужащими военного имущества (ст. 348 УК РФ) в виде прицелов не возбуждалось.

По одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в интервью информагентству Nation News сообщил, что информацию нельзя считать достоверной.

"Нужно обратить внимание, что эта информация со ссылкой на некоего источника не может считаться достоверной. Если бы российское военное командование или еще кто-то сделал заявление, тогда другое дело. Во-вторых, если даже допустить возможность того, что среди военных трофеев обнаружили российскую электронику, то тут единственный вариант, что в результате боевых действий, боевикам в руки попало оружие, которым воюет сирийская армия. Это могло произойти, например, в Пальмире. Других вариантов, что кто-то из России поставляет, нет. Это невозможно по той причине, что действует несколько систем контроля", — отметил он.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.