Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Михаил Щапов: История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике

05.05.2017 16:53

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Весь мир должен противостоять попыткам возрождения нацизма: парламентарии о праздновании Дня Победы

Это наследие Холодной войны и результат общего отношения к нашей стране на западе. Мы раздражаем многие страны: слишком самостоятельную роль играем. Если не враги, то как минимум неудобные партнеры.

История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике. Не просто так американцы через Голливуд навязывают всему миру свое видение истории. Понятно, что в западных странах стараются не замечать нашей роли во Второй мировой войне, т.к. признавая эту роль, они автоматически ставят вопрос о том, как получилось, что люди, которые сражались плечом к плечу с самым страшным злом за всю историю человечества, вдруг стали непримиримыми врагами. Ответ на этот вопрос крайне неприятен в первую очередь для самих западных стран. Это ведь Черчилль сразу после завершения Великой войны назвал нашу страну главным врагом. Это американские военные строили реальные планы по уничтожению СССР ядерными бомбами, в расчете на то, что наша страна пока еще слаба и не сможет защититься. Видимо, чтобы не объяснять собственным гражданам почему весь мир 50 лет жил в состоянии необъявленной войны между бывшими союзниками, западные страны и стараются не замечать роли нашей страны в Великой победе. Логика простая: "империя зла" ведь не может совершать добро и побеждать другое зло.

В этой ситуации нам как минимум стоит самим не терять память о нашей роли в войне. Пока мы помним о тех жертвах, которые принес наш народ во имя мира на земле, эти жертвы точно были не напрасны. Что касается других стран, то как я говорил выше, историческая память - часть геополитики. Если мы хотим защищать свои интересы на мировой арене, то нам так или иначе придется и защищать историческую память о роли нашей страны во всех главных мировых событиях, если таковая была.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.