В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Михаил Щапов: История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике

05.05.2017 16:53

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Весь мир должен противостоять попыткам возрождения нацизма: парламентарии о праздновании Дня Победы

Это наследие Холодной войны и результат общего отношения к нашей стране на западе. Мы раздражаем многие страны: слишком самостоятельную роль играем. Если не враги, то как минимум неудобные партнеры.

История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике. Не просто так американцы через Голливуд навязывают всему миру свое видение истории. Понятно, что в западных странах стараются не замечать нашей роли во Второй мировой войне, т.к. признавая эту роль, они автоматически ставят вопрос о том, как получилось, что люди, которые сражались плечом к плечу с самым страшным злом за всю историю человечества, вдруг стали непримиримыми врагами. Ответ на этот вопрос крайне неприятен в первую очередь для самих западных стран. Это ведь Черчилль сразу после завершения Великой войны назвал нашу страну главным врагом. Это американские военные строили реальные планы по уничтожению СССР ядерными бомбами, в расчете на то, что наша страна пока еще слаба и не сможет защититься. Видимо, чтобы не объяснять собственным гражданам почему весь мир 50 лет жил в состоянии необъявленной войны между бывшими союзниками, западные страны и стараются не замечать роли нашей страны в Великой победе. Логика простая: "империя зла" ведь не может совершать добро и побеждать другое зло.

В этой ситуации нам как минимум стоит самим не терять память о нашей роли в войне. Пока мы помним о тех жертвах, которые принес наш народ во имя мира на земле, эти жертвы точно были не напрасны. Что касается других стран, то как я говорил выше, историческая память - часть геополитики. Если мы хотим защищать свои интересы на мировой арене, то нам так или иначе придется и защищать историческую память о роли нашей страны во всех главных мировых событиях, если таковая была.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.