У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Михаил Щапов: История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике

05.05.2017 16:53

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Весь мир должен противостоять попыткам возрождения нацизма: парламентарии о праздновании Дня Победы

Это наследие Холодной войны и результат общего отношения к нашей стране на западе. Мы раздражаем многие страны: слишком самостоятельную роль играем. Если не враги, то как минимум неудобные партнеры.

История всегда была элементом идеологической борьбы в геополитике. Не просто так американцы через Голливуд навязывают всему миру свое видение истории. Понятно, что в западных странах стараются не замечать нашей роли во Второй мировой войне, т.к. признавая эту роль, они автоматически ставят вопрос о том, как получилось, что люди, которые сражались плечом к плечу с самым страшным злом за всю историю человечества, вдруг стали непримиримыми врагами. Ответ на этот вопрос крайне неприятен в первую очередь для самих западных стран. Это ведь Черчилль сразу после завершения Великой войны назвал нашу страну главным врагом. Это американские военные строили реальные планы по уничтожению СССР ядерными бомбами, в расчете на то, что наша страна пока еще слаба и не сможет защититься. Видимо, чтобы не объяснять собственным гражданам почему весь мир 50 лет жил в состоянии необъявленной войны между бывшими союзниками, западные страны и стараются не замечать роли нашей страны в Великой победе. Логика простая: "империя зла" ведь не может совершать добро и побеждать другое зло.

В этой ситуации нам как минимум стоит самим не терять память о нашей роли в войне. Пока мы помним о тех жертвах, которые принес наш народ во имя мира на земле, эти жертвы точно были не напрасны. Что касается других стран, то как я говорил выше, историческая память - часть геополитики. Если мы хотим защищать свои интересы на мировой арене, то нам так или иначе придется и защищать историческую память о роли нашей страны во всех главных мировых событиях, если таковая была.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.