Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Аркадий Чернецкий: На Западе все популярнее становятся лжесвидетельства вокруг Второй мировой войны

05.05.2017 17:02

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Весь мир должен противостоять попыткам возрождения нацизма: парламентарии о праздновании Дня Победы

Естественно, на Западе сознательно замалчивают вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне. Это их государственная политика. Из года в год, ненавязчиво (во всяком случае, раньше в глаза это не бросалось) они культивировали одну точку зрения: популяризировались только те книги, фильмы, которые искажали историю. Тем же людям, которые хотели донести правду, ставились всяческие препоны.

Такую пропаганду еще можно было бы понять в период «холодной войны» с его идеологическим расхождениями, но и после 1991 года она принципиально не изменилась. Вначале это можно было бы списать на инерцию (мол, еще не успели переключиться), однако вскоре противоречия России с Западом вновь начали расти, и они этот процесс начали форсировать. Причем так активно, что сегодня мы видим его усугубление - идет нагнетание обстановки, идет прямое, открытое искажение истории. То есть это уже нельзя списать на случайных характер, на непреднамеренные ошибки отдельных историков. Все более популярными становятся лжесвидетельства, «исследователи» с удобными для Запада фактами. Одним словом, ситуация в этом вопросе в последние годы только ухудшилась. Этому есть и объективный фактор – из жизни уходят участники, свидетели войны, которые могли бы сказать правду. Без них же очень просто отрабатывать заказы определенных идеологов. Нам, несмотря ни на что, надо действовать.

Во-первых, и самое главное, не упустить собственную молодежь. Влияние западной пропаганды на нее огромное, и если российское подрастающее поколение будет впитывать импульсы, идущие оттуда, перестав верить своим фактам, своей истории, своим ученым, наступит катастрофа, и о роли нашей страны в Великой Победе вообще будет забыто. Хорошо, что мы это понимаем и многое делаем в этом направление. Совершенно гениальная акция последних лет с «Бессмертным полком», возродили военные парады на День Победы, широко его празднуем. Кроме того, решения, которые были наконец-то были приняты по серьезной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной, – пусть они и запоздалые с точки зрения справедливости, но все равно можно сказать, что справедливость в конечном итоге восторжествовала.

Во-вторых, надо заниматься пропагандой на Западе. Самое эффективное – через культуру: продолжать культурные обмены, народные контакты через города-побратимы. Народная дипломатия очень важна. Однако надо не забывать во время таких встреч говорить о серьезных вещах, а не только веселиться, обмениваться подарками, рассказывать, как «мы рады, как все замечательно, как надо встречаться чаще».

Правда о войне – вот первостепенная тема, которая должна звучать во время контактов по линии народной дипломатии. Это же в наших интересах! Но почему-то о ней забывают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)