Аркадий Чернецкий: На Западе все популярнее становятся лжесвидетельства вокруг Второй мировой войны

05.05.2017 17:02

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Весь мир должен противостоять попыткам возрождения нацизма: парламентарии о праздновании Дня Победы

Естественно, на Западе сознательно замалчивают вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне. Это их государственная политика. Из года в год, ненавязчиво (во всяком случае, раньше в глаза это не бросалось) они культивировали одну точку зрения: популяризировались только те книги, фильмы, которые искажали историю. Тем же людям, которые хотели донести правду, ставились всяческие препоны.

Такую пропаганду еще можно было бы понять в период «холодной войны» с его идеологическим расхождениями, но и после 1991 года она принципиально не изменилась. Вначале это можно было бы списать на инерцию (мол, еще не успели переключиться), однако вскоре противоречия России с Западом вновь начали расти, и они этот процесс начали форсировать. Причем так активно, что сегодня мы видим его усугубление - идет нагнетание обстановки, идет прямое, открытое искажение истории. То есть это уже нельзя списать на случайных характер, на непреднамеренные ошибки отдельных историков. Все более популярными становятся лжесвидетельства, «исследователи» с удобными для Запада фактами. Одним словом, ситуация в этом вопросе в последние годы только ухудшилась. Этому есть и объективный фактор – из жизни уходят участники, свидетели войны, которые могли бы сказать правду. Без них же очень просто отрабатывать заказы определенных идеологов. Нам, несмотря ни на что, надо действовать.

Во-первых, и самое главное, не упустить собственную молодежь. Влияние западной пропаганды на нее огромное, и если российское подрастающее поколение будет впитывать импульсы, идущие оттуда, перестав верить своим фактам, своей истории, своим ученым, наступит катастрофа, и о роли нашей страны в Великой Победе вообще будет забыто. Хорошо, что мы это понимаем и многое делаем в этом направление. Совершенно гениальная акция последних лет с «Бессмертным полком», возродили военные парады на День Победы, широко его празднуем. Кроме того, решения, которые были наконец-то были приняты по серьезной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной, – пусть они и запоздалые с точки зрения справедливости, но все равно можно сказать, что справедливость в конечном итоге восторжествовала.

Во-вторых, надо заниматься пропагандой на Западе. Самое эффективное – через культуру: продолжать культурные обмены, народные контакты через города-побратимы. Народная дипломатия очень важна. Однако надо не забывать во время таких встреч говорить о серьезных вещах, а не только веселиться, обмениваться подарками, рассказывать, как «мы рады, как все замечательно, как надо встречаться чаще».

Правда о войне – вот первостепенная тема, которая должна звучать во время контактов по линии народной дипломатии. Это же в наших интересах! Но почему-то о ней забывают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)