В России предлагают ввести налог на малодетность

10.05.2017 11:37


Институт демографии, миграции и регионального развития разработал проект концепции закона "О статусе многодетных семей". Он предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение налога на малодетность, пишут "Известия". Документ направлен президенту Владимиру Путину.

Как отмечают авторы проекта, речь идет о взимании платы с семей с одним ребенком или с бездетных не по медицинским показателям. Размер налога пока не определен.

В документе также рассматриваются меры, направленные на поощрение многодетных семей, на долю которых, по замечанию авторов инициативы, приходится пятая часть всех детей в стране. Таким семьям предлагается ежемесячно выплачивать определенную сумму денег, которая зависит от количества детей, и предоставлять им конкретные вещи или услуги — например, музыкальные инструменты, турпутевки, абонементы в консерваторию или фитнес-клуб. При этом деятельность по воспитанию детей предлагается включить в общий трудовой стаж.

Кроме того, предлагается предоставить многодетным семьям право расселяться в "городках демографического будущего" — "передовых по качеству жизни специализированных поселениях". Если же семья не захочет жить в таком поселке, предлагается компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого последующего ребенка — 20% за каждого.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила РБК, что, по ее личной оценке, в данный момент вводить налог на многодетность "еще рано и нецелесообразно". По ее словам, законопроект не поступал в комитет, и его еще детально не рассматривали.

"Но личное мое мнение: я не думаю, что правильно было бы сейчас облагать какими-то налогами те семьи, которые не являются многодетными, поскольку уровень заработной платы у нас в стране невысокий", — заявила она.

По ее словам, над статусом многодетных семей, "безусловно, надо работать". "Но в том числе и надо работать и над теми законопроектами, которые будут помогать молодым семьям, желающим иметь ребенка в более раннем возрасте", — добавила депутат.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы "отнимать последнее" у граждан, чтобы увеличить благосостояние многодетных семей. "Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10–20 лет, и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразверстку в пользу многодетных", — подчеркнул он.

Ранее зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил ввести в столице налог на бездетность для обеспеченных людей. "Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей", — приводит его слова "Лента.ру".

В СССР с 1941 года и до распада Союза существовал "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству. Исключение было сделано только для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Санкции против России и ответ на них

Главы МИД и министры безопасности стран G7 опубликовали совместное заявление в котором назвали "неприемлемыми действиями" политику России в отношении Украины, Сирии и других государств. Они также заявили о возможности ужесточения санкций против РФ

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР