В России предлагают ввести налог на малодетность

10.05.2017 11:37


Институт демографии, миграции и регионального развития разработал проект концепции закона "О статусе многодетных семей". Он предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение налога на малодетность, пишут "Известия". Документ направлен президенту Владимиру Путину.

Как отмечают авторы проекта, речь идет о взимании платы с семей с одним ребенком или с бездетных не по медицинским показателям. Размер налога пока не определен.

В документе также рассматриваются меры, направленные на поощрение многодетных семей, на долю которых, по замечанию авторов инициативы, приходится пятая часть всех детей в стране. Таким семьям предлагается ежемесячно выплачивать определенную сумму денег, которая зависит от количества детей, и предоставлять им конкретные вещи или услуги — например, музыкальные инструменты, турпутевки, абонементы в консерваторию или фитнес-клуб. При этом деятельность по воспитанию детей предлагается включить в общий трудовой стаж.

Кроме того, предлагается предоставить многодетным семьям право расселяться в "городках демографического будущего" — "передовых по качеству жизни специализированных поселениях". Если же семья не захочет жить в таком поселке, предлагается компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого последующего ребенка — 20% за каждого.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила РБК, что, по ее личной оценке, в данный момент вводить налог на многодетность "еще рано и нецелесообразно". По ее словам, законопроект не поступал в комитет, и его еще детально не рассматривали.

"Но личное мое мнение: я не думаю, что правильно было бы сейчас облагать какими-то налогами те семьи, которые не являются многодетными, поскольку уровень заработной платы у нас в стране невысокий", — заявила она.

По ее словам, над статусом многодетных семей, "безусловно, надо работать". "Но в том числе и надо работать и над теми законопроектами, которые будут помогать молодым семьям, желающим иметь ребенка в более раннем возрасте", — добавила депутат.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы "отнимать последнее" у граждан, чтобы увеличить благосостояние многодетных семей. "Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10–20 лет, и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразверстку в пользу многодетных", — подчеркнул он.

Ранее зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил ввести в столице налог на бездетность для обеспеченных людей. "Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей", — приводит его слова "Лента.ру".

В СССР с 1941 года и до распада Союза существовал "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству. Исключение было сделано только для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)