В Госдуме не считают виртуальную аутопсию достаточной для установления причин смерти

10.05.2017 13:33


Член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что виртуальная аутопсия не сможет дать точных данных о причинах смерти человека. Об этом он сообщил агентству «Москва».

«Если мы сегодня говорим о проведении патолого-анатомической экспертизы, то во всем мире единственный способ проведения данной экспертизы заключается во вскрытии трупа и взятии органов и тканей на анализы. Потому что не вскрыв труп, вряд ли можно утверждать о стопроцентном установлении причин, от которых человек умер», - сказал Фургал.

Он отметил, что на сегодняшний день только проведение вскрытия тела и получение анализов позволяют гарантированно утверждать о причинах смерти. «Только патолого-анатомическое исследование, включая лабораторные и биохимические исследования, позволяют с полной уверенностью сказать, от чего умер человек. Медицина есть медицина. Если мы говорим об анатомическом заключении, только вскрытие и официальное заключение патологоанатома со всеми выводами и анализами является официальным подтверждающим документом, а виртуально - это ни о чем. Пока в мире никто не придумал более точного исследования, чем вскрытие», - добавил депутат.

Ранее парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, предлагающий делать исследование трупов, вскрытие которых не проводится, с помощью роботизированных систем, чтобы оценить качество оказанных умершему медицинских услуг.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

"С этим нужно быть очень осторожным - все эти религиозные, вегетарианские меню на детях лучше не испытывать, им нужно полноценное и хорошее питание. Когда развивается организм, ему нужно мясо, железо".