Похитителей ребенка на Дону заподозрили в убийстве приемного сына

10.05.2017 16:05


Похитителей ребенка в Ростовской области заподозрили в убийстве приемного сына. Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

7 мая в городе Морозовске Ростовской области был похищен трехлетней мальчик. Неизвестные выхватили ребенка из рук бабушки, брызнув ей в лицо из газового баллончика, и увезли на автомобиле. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области незамедлительно было возбуждено уголовное дело о признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, д» ч. 2 ст.126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего, совершенное группой лиц).

После получения информации о том, что преступники передвигались на машине с волгоградскими регистрационными знаками, а соответственно могут находится на территории региона, к поискам ребенка незамедлительно подключились правоохранительные органы Волгоградской области. В ходе грамотно спланированных и качественно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 8 мая подозреваемые были задержаны в Чернышковском районе Волгоградской области. Ими оказались семейная пара – 48-летний местный житель и его 47-летняя супруга. По ходатайству следствия судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При выяснении обстоятельств случившегося следователям стало известно, что у похитителей на воспитании находятся пятеро несовершеннолетних детей, из которых четверо являются приемными. В сентябре 2016 года один из их приемных детей бесследно исчез – четырехлетний мальчик играл в песочнице недалеко от дома, откуда якобы и пропал. При этом опекуны в правоохранительные органы ни после случившегося, ни в последующие 8 месяцев не обращались, но исправно получали причитающиеся выплаты.

Поскольку у следствия имелись все основания полагать, что исчезновение приемного ребенка скорее всего носит криминальный характер, следственными органами СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по статье «убийство» (п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ). Подозрения пали на опекунов, которые в настоящее время допрашиваются по обстоятельствам смерти приемного ребенка.

В настоящее время следственно-оперативная группа находится на месте предполагаемого захоронения потерпевшего, предпринимаются меры по отысканию останков ребенка.

Кроме этого, следственными органами СК России по Волгоградской области уже возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст.293 УК РФ) должностных лиц органов опеки и попечительства, передавших четверых детей на воспитание в приемную семью. В ходе расследования этого уголовного дела будут всесторонне изучены обстоятельства передачи детей в семью и дана правовая оценка действиям или бездействию конкретных должностных лиц органа опеки и попечительства, которые не проверяли условия жизни детей, а главное, не заметили длительное отсутствие четырехлетнего ребенка.

Следствию уже известно, что погибший ребенок вместе со своим старшим братом были переданы под опеку подозреваемых в конце 2014 года. К тому моменту семья уже воспитывала двух приемных детей, взятых из реабилитационного центра в 2009 году. В настоящее время все дети изъяты из семьи и осмотрены медиками. Их дальнейшую судьбу определят органы власти. Расследование уголовных дел в Ростовской и Волгоградской области продолжается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в убийстве Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.