Сайт Кремля

Губернатор Кубани посоветовал Киеву не дразнить казаков

11.05.2017 09:24


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посоветовал министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну не дразнить казачество и учить историю. Об этом он заявил, комментирую слова чиновника о том, что восстановление авиасообщения с Россией возможно только при условии "возвращения" Киеву Крыма, востока Украины и Кубани.

"Мы готовы отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях. И не надо дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли. Кубань никогда не была и не будет украинской", - приводит слова Кондратьева сайт краевой администрации.

"Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани. Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой", - добавил глава региона.

Заявление Омеляна прозвучало 10 мая.

"Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время", — приводит слова министра ФАН. Подробностей "захвата" Россией указанных регионов он не сообщил.

Украина уже не в первый раз высказывает территориальные претензии к нашей стране. Так, в конце апреля глава Донецкой военно-гражданской администрации (представитель украинской власти на подконтрольной Киеву части региона — прим.) Павел Жебривский заявил, что Ростовская область будет включена в состав Украины.

"Сейчас мы отстраиваем Донбасс. А уже после начнем восстанавливать Донбасс. Потому что Донбасс — это Луганская и Ростовская области. Я, конечно, очень поддерживаю возвращение Ростовской области в лоно Украины, но пока что будем развивать то, что есть", — сказал он.

А летом 2016-го он же высказался о том, что Украине следует вернуть «свои» земли, которые оказались в составе России.

"Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", — заявил Жебривский. Тогда же он добавил, что разговоры о том, что украинские власти оставят Донбасс, недопустимы.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года. Власти Украины объявили военную операцию в Донбассе в ответ на выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти на Украине. Киев регулярно обвиняет Россию в причастности к вооруженному конфликту. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина до сих пор не признает результаты голосования и считает полуостров оккупированной территорией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)