Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Анатолий Лысков: Выборы во Франции обозначили проблему, с которой Россия может столкнуться на предстоящих президентских выборах - кризис политических партий

10.05.2017 17:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Макрон будет двигаться в фарватере политики ЕС и США: парламентарии о выборах во Франции

С моей точки зрения, результаты выборов президента Франции и победу в них господина Макрона следует рассматривать не столько по итогам второго тура,  сколько в целом всей выборной кампании. И здесь следует оценивать не только примененные технологии. Требуется глубокий и всесторонний анализ причин, чтобы научиться самим на чужом опыте. Выборы во Франции показали существующий кризис в сфере деятельности политических партий, когда доверие оказывается избирателями не лидерам политических партий. Ближайшее время дополнительно покажет, насколько кризис глубок, потому что летом предстоят выборы в законодательный орган Франции. Опыт Марин Ле Пен, объединившей сторонников "Национального фронта", несмотря на жесткое противодействие противников, требует своего тщательного изучения.
Соответствующие эксперты несомненно сделают это.

Надеюсь, наши парламентские политические партии скорректируют свои взаимоотношения  друг с другом и, в частности,  с Общероссийским народным фронтом. Выборы во Франции - это внутреннее дело этой страны и ее народа. И этот выбор должны уважать все государства.  Наш интерес, как мне представляется, должен заключаться лишь в том, какие изменения в политике могут быть спрогнозированы по отношению к нашей стране и к нашему политическому руководству. Иными словами, будет ли новый президент Франции исповедывать принцип правопреемства по международному праву или будет развивать наследие предшественника (предлагаю вспомнить историю с мистралями).

Что касается возможных вмешательств в избирательные кампании других государств, то данный распространенный пропагандистский опыт с периода последней избирательной кампании в США стал модным трендом для объяснения причин поражений участников выборов. К новым выборам, несомненно, будут найдены новые элементы подобных объяснений, и тренд вмешательства канет в лету

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

"Все желающие могут ею пользоваться, и чем шире будет эта база, чем больше разных государств будет участвовать в ней, тем легче будет отслеживать маршруты перемещения тех бандитов, которые сегодня могут с Ближнего Востока оказаться в Центральной Азии, потом в Малайзии".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".