http://www.r66.fssprus.ru/news/document21201129/

Екатеринбургский "ловец покемонов" получил условный срок

11.05.2017 11:37


В Екатеринбурге вынесен приговор 22-летнему блогеру Руслану Соколовскому, который играл в церкви в игру Pockemon Go. Как сообщает пресс-служба СУ СК по Свердловской области, он признан виновным в 9 эпизодах преступления, предусмотренного статьей "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", 7 эпизодах "нарушения права на свободу совести и вероисповеданий" и "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Молодому человеку назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого были расстреляны император Николай Второй с семьей. Это видео вызвало общественный резонанс.

В СК заявили, что следствием и судом установлено, что в период с мая 2013 по сентябрь 2016 годов блогер изготовил и разместил в YouTube 9 видеофайлов, которые, согласно судебной психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом, согласно материалам уголовного дела, размещение некоторых из видеофайлов было оценено экспертами еще и как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Кроме того, по данным следствия, подсудимый незаконно приобрёл фото-видеорегистратор в виде шариковой авторучки, который соответствует категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения и регистрации визуальной и акустической информации. Это устройство Соколовский хранил в арендованной квартире дома на Заводской улице.

По делу было опрошено более 50 свидетелей, по месту жительства Руслана Соколовского, а также в одном из офисных помещений, которым он пользовался, проводились обыски.

"Установленные обстоятельства, по версии следствия, указывают на то, что деятельность подсудимого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных обвиняемым видеороликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео- и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащённого всей необходимой аппаратурой. Только по месту жительства Соколовского следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон", - отметили в Следственном комитете.

Суд не обнаружил отягчающих обстоятельств по делу, а в качестве смягчающих обстоятельств учел, что он помогает матери, а также принес извинение тем, кого затронули его действия, добавляет "Интерфакс".

Гособвинение в ходе прений попросило для Соколовского наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима. Защита блогера попросила оправдать его.

Pokemon Go - мобильная игра с элементами дополненной реальности. Ее цель - находить и тренировать покемонов в реальном мире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)