Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Из школьной программы предлагают исключить книги Солженицына и Шаламова

12.05.2017 12:08


Общественная организация «Русский академический фонд» предлагает исключить из списка литературы, входящей в школьную программу, произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Об этом агентству «Москва» сообщил исполнительный директор фонда Алексей Алексеев.

«Я думаю, что стоит задуматься о включении в школьную программу книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Его можно было бы включить, убрав из программы «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына и «Колымские рассказы» Шаламова. Не потому, что эти книги плохие, просто дети подрастут и прочтут их сами. В школе закладывается базис, принципы существования мира, и я не думаю, что Солженицын и Шарламов в достаточной мере могут этот базис заложить. Это серьезные и достойные произведения, но не для школьной программы», - заявил Алексеев.

Ранее «Русский академический фонд» направил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой письмо с предложением включить в школьную программу по литературе фрагменты «Черной книги» под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, а также фрагменты романа Гроссмана «Жизнь и судьба».

Произведение «Архипелаг ГУЛАГ» внесено в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников в 2009 г.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах