Из школьной программы предлагают исключить книги Солженицына и Шаламова

12.05.2017 12:08


Общественная организация «Русский академический фонд» предлагает исключить из списка литературы, входящей в школьную программу, произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Об этом агентству «Москва» сообщил исполнительный директор фонда Алексей Алексеев.

«Я думаю, что стоит задуматься о включении в школьную программу книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Его можно было бы включить, убрав из программы «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына и «Колымские рассказы» Шаламова. Не потому, что эти книги плохие, просто дети подрастут и прочтут их сами. В школе закладывается базис, принципы существования мира, и я не думаю, что Солженицын и Шарламов в достаточной мере могут этот базис заложить. Это серьезные и достойные произведения, но не для школьной программы», - заявил Алексеев.

Ранее «Русский академический фонд» направил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой письмо с предложением включить в школьную программу по литературе фрагменты «Черной книги» под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, а также фрагменты романа Гроссмана «Жизнь и судьба».

Произведение «Архипелаг ГУЛАГ» внесено в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников в 2009 г.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)