У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Из школьной программы предлагают исключить книги Солженицына и Шаламова

12.05.2017 12:08


Общественная организация «Русский академический фонд» предлагает исключить из списка литературы, входящей в школьную программу, произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Об этом агентству «Москва» сообщил исполнительный директор фонда Алексей Алексеев.

«Я думаю, что стоит задуматься о включении в школьную программу книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Его можно было бы включить, убрав из программы «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына и «Колымские рассказы» Шаламова. Не потому, что эти книги плохие, просто дети подрастут и прочтут их сами. В школе закладывается базис, принципы существования мира, и я не думаю, что Солженицын и Шарламов в достаточной мере могут этот базис заложить. Это серьезные и достойные произведения, но не для школьной программы», - заявил Алексеев.

Ранее «Русский академический фонд» направил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой письмо с предложением включить в школьную программу по литературе фрагменты «Черной книги» под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, а также фрагменты романа Гроссмана «Жизнь и судьба».

Произведение «Архипелаг ГУЛАГ» внесено в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников в 2009 г.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.