В Госдуме предлагают отдавать детей под опеку только родственникам

12.05.2017 13:27


Право брать детей под опеку могут начать предоставлять только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Авторы инициативы рассказали RT, что выделяемые из бюджета опекунам деньги часто привлекают людей с корыстными побуждениями, которые на деле не заинтересованы в воспитании детей. Чтобы исправить ситуацию, посторонние люди должны иметь возможность лишь усыновить ребёнка — в таком случае человек уравнивается в правах и обязанностях с кровным родителем и не получает регулярных дополнительных выплат от государства.

"Мы полагаем, что под опеку лучше отдавать только родственникам, — отметил Вострецов. — Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребёнка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так "раздаём" детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребёнка из детдома, должны его усыновить".

По словам депутата, неразборчивое установление опеки над детьми может приводить к случаям педофилии со стороны попечителей, незаконному использованию ими детского труда, сексуальному рабству и содержанию родных детей на деньги опекаемых.

Действующий закон об опеке имеет много недоработок и пробелов, убеждён Вострецов. В то время как к будущим усыновителям предъявляются огромные требования, к потенциальным опекунам их значительно меньше, хотя фактически происходит одно и то же — принятие ребёнка на воспитание. Он подчеркнул, что опекунство не должно превращаться в бизнес, поэтому в одну семью определённо не следует отдавать более двух-трёх детей. При этом как минимум один из супругов должен быть не старше 50 лет, чтобы опекуны соответствовали образу родителей по возрасту.

Ирина Волынец уверена, что в ряде случаев ребёнку лучше остаться в детском доме, чем попасть к людям, которые будут на нём наживаться.

"В детдомах есть надзор, проверяющие структуры и взаимопроверяющие. А когда детей отдают обычным людям и выплачивают за них солидные суммы, то выходит, что весь контроль зависит только от сотрудников службы опеки. Случается даже так, что детей уже нет в живых или они становятся беспризорниками, а семьи продолжают годами получать за них деньги", — пояснила глава родительского комитета.

Потенциальные опекуны, по словам Волынец, нередко сознательно выбирают детей с умственной отсталостью или с другими заболеваниями ментальной сферы — на их содержание государство платит больше. А в случае, если опекуном заинтересуются правоохранительные органы, жалобы таких детей не имеют юридической силы.

Инициативу прокомментировала председатель комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина.

"На практике родственникам вообще не отдают детей под опеку. В Семейном кодексе должны быть прописаны ясные и четкие нормы, которые лишили бы чиновников возможности действовать на свое усмотрение, и закрепили бы в законодательстве в качестве приоритетной формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, его передачу на воспитание в семью родственников, — считает сенатор. — В современных реалиях приоритет в абсолютном большинстве случаев отдается приемным родителям, которые получают деньги за воспитание детей, а не, например, родной бабушке, заботящейся о них бескорыстно, только лишь из любви к ним. Бабушки и дедушки, тети и дяди, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного должны иметь преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Только в тех случаях, если родственников у ребенка нет, или они категорически отказываются взять его на воспитание, можно ставить вопрос о замещающей семье. Тема приоритета кровной опеки — одна из ключевых и самых злободневных проблем, поднимающихся на парламентских слушаниях, посвященных реформированию Семейного кодекса РФ".

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева не поддерживает и считает глупым предложение отдавать детей под опеку только их родственникам.

"Я, конечно, однозначно это поддерживать не буду. А если у ребенка нет родственников, значит, надо будет опять делать в этот закон поправки? - заявила она ТАСС. - Здесь нужно быть очень осторожными. По основной идее это, конечно, глупость".

В "Единой России" не поддерживают предложение о том, чтобы только родственники могли брать под опеку детей, так как оно серьезно ограничивает возможности людей, которые хотели бы помочь детям-сиротам. Об этом заявила РИА "Новости" депутат Государственной Думы Ольга Баталина, передает официальный сайт партии.

В настоящее время существуют два вида опеки. Первый - безвозмездная опека, которая предназначена прежде всего для кровных родственников: им в этом случае выплачивается государственное пособие на такого ребенка, но сам опекун выполняет свои обязанности безвозмездно.

Второй вид — это возмездная опека, самой распространенной формой которой является институт приемной семьи. В этом случае детей под опеку берут люди, не состоящие в родственных отношениях с ними, но готовые воспитать их и дать им путевку в жизнь.

"Я считаю, было бы неправильно лишать людей такой возможности. Тем более именно приемная семья с каждым годом становится все более и более востребованным механизмом устройства детей в семьи. У очень многих детей, которые проживают в детских домах, нет родственников, некоторые готовы взять их на воспитание, и шансы на усыновление у таких детей могут быть не очень высокими. Для них единственный шанс обрести семью — это приемная семья", — пояснила депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)