СУ СК Мордовии

В Магадане приемные родители довели ребенка до истощения

12.05.2017 13:33


Следственными органами Магаданской области по результатам доследственной проверки, проведенной по информации уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о поступлении в марте в Московский эндокринологический научный центр 11-летнего мальчика с признаками крайнего истощения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По предварительным данным, ребенок проживал в Магадане в приемной семье с 2008 года. "Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме того, по данным следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний мальчик был госпитализирован с весом 11 кг", - говороится в сообщении.

При этом органы опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляли свои должностные обязанности, не контролировали условия проживания ребенка в приемной семье. В течение 2014-2016 годов должностные лица все лишь два раза посетили приемную семью, хотя в их обязанности входит обследование условий жизни подопечного не менее двух раз в год.

В ходе расследования уголовного дела следователи дадут всестороннюю и принципиальную оценку действиям конкретных должностных лиц органов опеки и попечительства при принятии решения о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также проверке условий его воспитания.

В связи с тем, что у следствия есть основания полагать, что действия приемной матери являлись умышленными, следственными органами СК РФ расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Магаданской области Денис Павлик прокомментировал ситуацию с мальчиком, направленным на лечение в Москву, передает пресс-служба правительства региона.

"С момента обращения в мой адрес работников аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ с информацией о том, что опекуна не пускают к ребенку в эндокринологический научный центр и с просьбой предоставить данные по вышеуказанной семье, как она характеризуется в регионе, кем она наблюдалась и по сей день я нахожусь в постоянном контакте со всеми профильными региональными ведомствами, как то: министерство образования, министерство здравоохранения, органами опеки", - сообщил Павлик.

"В настоящий момент ребенок находится в лечебном учреждении Москвы, где проходит длительное обследование. В данный центр он был направлен региональным министерством здравоохранения по медицинским показаниям. У ребенка имеются сложные диагнозы, которые в настоящий момент уточняются", - сказал омбудсмен.

"Хотелось бы отметить, что ребенок на протяжении всего времени нахождения под опекой данной семьи, наблюдался профильными специалистами – медиками, педагогами и неоднократно направлялся для лечения и обследования в федеральные клиники и центры. Органы опеки осуществляли постоянный контроль за условиями содержания и воспитания ребенка, ребенок очень часто бывал на виду, участвовал в различных культурно массовых мероприятиях с учетом своих физических возможностей", - отметил Павлик.

"В настоящий момент я, как уполномоченный, совместно с региональными министерствами и ведомствами провожу служебное расследование по данному вопросу. Параллельно проверку осуществляют правоохранительные органы, возможно будут назначены следственные действия. Поскольку проверочные мероприятия еще не окончены, говорить о том, имелись ли факты жестокого обращения или насилия в семье, нарушения в организации питания ребенка – преждевременно. Что-либо более конкретное можно будет сказать после окончания обследования ребенка и проведения проверочных мероприятий", - подчеркнул омбудсмен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)