Гаджимет Сафаралиев: Минюст правильно поднимает вопрос о возрождении системы привлечения осужденных к труду

12.05.2017 17:29

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Гуманизация уголовного законодательства не может быть безбрежной: парламентарии о поправках Минюста

То, что предлагаемые поправки являются шагом позитивным – это однозначно. Ну а насчет его скромности я бы говорить не спешил. Давайте сперва с чего-то начнем, а дальше практика покажет, как нам развиваться в этом направлении.

Помню, в советские времена у нас была даже целая отрасль промышленности, которая работала в системе ФСИН. Руками заключенных выпускалось очень много разной продукции, и это было экономически рентабельно. А потом в какой-то период от этой практики отказались. Поэтому в плане возрождения системы широкого привлечения осужденных к труду инициатива Минюста, безусловно, позитивная. Пускай в таких исправительных центрах действительно работают те, кто при отбывании наказания заслуживает если не условно-досрочного освобождения, то определенного послабления. Причем, их труд надо использовать так, чтобы они не просто забивали гвоздики в деревяшки, а производили какую-то вполне реальную продукцию.

Я также думаю, что министерство выступило с такой инициативой, опираясь и на международный опыт. В ряде стран осужденные не только работают в подобных центрах, но и получают возможность выхода в город в определенное время – естественно, при наличии реальной системы контроля за их передвижением.

Сам факт, что перед выходом на свободу люди оказываются уже совсем в других условиях, близких к социализации, имеет положительное значение. Если мы хотим сохранить этих людей для общества, им надо создавать среду, которая поможет им быстро и безболезненно адаптироваться в обществе. Если этого не будет, мы будем постоянно сталкиваться с рецидивами со стороны тех, кто возвращается из мест заключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве