Гаджимет Сафаралиев: Минюст правильно поднимает вопрос о возрождении системы привлечения осужденных к труду

12.05.2017 17:29

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Гуманизация уголовного законодательства не может быть безбрежной: парламентарии о поправках Минюста

То, что предлагаемые поправки являются шагом позитивным – это однозначно. Ну а насчет его скромности я бы говорить не спешил. Давайте сперва с чего-то начнем, а дальше практика покажет, как нам развиваться в этом направлении.

Помню, в советские времена у нас была даже целая отрасль промышленности, которая работала в системе ФСИН. Руками заключенных выпускалось очень много разной продукции, и это было экономически рентабельно. А потом в какой-то период от этой практики отказались. Поэтому в плане возрождения системы широкого привлечения осужденных к труду инициатива Минюста, безусловно, позитивная. Пускай в таких исправительных центрах действительно работают те, кто при отбывании наказания заслуживает если не условно-досрочного освобождения, то определенного послабления. Причем, их труд надо использовать так, чтобы они не просто забивали гвоздики в деревяшки, а производили какую-то вполне реальную продукцию.

Я также думаю, что министерство выступило с такой инициативой, опираясь и на международный опыт. В ряде стран осужденные не только работают в подобных центрах, но и получают возможность выхода в город в определенное время – естественно, при наличии реальной системы контроля за их передвижением.

Сам факт, что перед выходом на свободу люди оказываются уже совсем в других условиях, близких к социализации, имеет положительное значение. Если мы хотим сохранить этих людей для общества, им надо создавать среду, которая поможет им быстро и безболезненно адаптироваться в обществе. Если этого не будет, мы будем постоянно сталкиваться с рецидивами со стороны тех, кто возвращается из мест заключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)