Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Виктор Лега : Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело

15.05.2017 09:27

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Очевидно, что язык влияет на образ мышления, слова играют огромную роль в нашей жизни, поэтому их используют для постепенного проникновения в душу человека, и этим пользуются современные политики, особенно для оправдания и объяснения своих действий. Самый известный пример: одни говорят, что в Сирии действуют боевики и террористы, а другие называют их «умеренной оппозицией». Одни говорят о возвращении Крыма на родину, в Россию, а другие об аннексии.

Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело. Безусловно, если бы общество было настроено против революционеров, не получилось бы ничего. А с другой стороны прав и Ленин, который говорил, что власть валяется на дороге, ее просто надо поднять, так что заслуги большевиков тут уже нет. Февральская революция – это скорее результат деятельности многих слоев российской интеллигенции, в том числе и некоторых представителей Церкви, которые тоже с радостью поддержали отречение императора Николая II от престола.

Так что в хаосе, который возник после февраля 1917 года, виноваты очень многие: и политические партии, и люди, которые за ними пошли. К октябрю в России создалась действительно очень серьезная ситуация, еще и поражение на фронтах Первой мировой войны грозило нашей стране захватом. Поэтому виноватых и правых найти сложно. В 1918 год страна вступала действительно разделенной, и не только по партиям и личностям – Ленин и Троцким и Деникин с Колчаком.

Революционеров поддерживали многие, и России действительно грозил развал по многим причинам – атеизация общества, политическая борьба, Гражданская война. Это общая трагедия. Но нельзя говорить о коллективном покаянии. Чем виноваты эмигранты? или простые крестьяне, которые кормили армию? Многие осознавали ситуацию и пытались бороться, а кто-то уезжал из страны, чтобы выжить в этой страшной мясорубке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии