Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Язык пропаганды - просто подмена понятий

15.05.2017 09:32

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Коллективного покаяния не бывает - есть лишь покаяние в личных грехах. Невозможно каяться и за чужие грехи (это к разговору о трагических событиях, произошедших в России в начале XX века).

Но есть и другой аспект. Если кто-то одобряет те или иные греховные поступки, он как бы солидаризируется с людьми, которые их в свое время совершили. В этом смысле покаяние возможно. Например, можно осознать: то, что тебе нравилось в деятельности тех или иных политических лидеров, на самом деле дурно. А если тебе очень нравится Феликс Эдмундович Дзержинский - значит, ты разделяешь с ним ответственность за людей, которые погибли во время массовых расстрелов заложников. Вот здесь какая присутствует логика. И в этом смысле мы говорим не о коллективном покаянии, не о покаянии за других, а о твоем личном состоянии души, твоей личной ответственности - в том числе за события, которые были много лет назад. Все зависит от твоей нравственной оценки этих событий. Если ты зло называешь добром - ты невольно становишься его соучастником. И тут есть в чем покаяться.

Что касается изменений языка - да, массовое заимствование каких-то западных терминов (особенно в последнее десятилетия), мне тоже не нравится. Понятно: невозможно полностью отказаться от заимствований, потому что меняется жизнь, вводятся новые понятия, которые приходят к нам с Запада. Но хорошо бы, прежде чем употреблять какое-то западное слово, подумать: нет ли аналогичного названия у нас - в том числе, для политических явлений.

А язык пропаганды - просто подмена понятий. Это проблема не языковая, а нравственного состояния общества. Когда нам предлагают, например, называть грех браком, остается только развести руками и сказать: «нет, это никакой не брак». И я бы отношения гомосексуалистов не назвал даже сожительством – это слово все-таки предполагает незарегистрированные отношения представителей противоположного пола. А здесь нечто более мерзкое – нарушение каких-то фундаментальных нравственных основ, заложенных Господом еще при сотворении человека. Понятно, что любой блуд – грех. Но есть грех противоестественный – против природы, заложенной Господом. Такая подмена понятий, конечно, недопустима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР