В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Сайт ЦБ

Центробанк предупредил о рисках занижения курса рубля

15.05.2017 09:51


Департамент исследований и прогнозирования Центробанка представил исследование о влиянии курса национальной валюты на уровень жизни и структуру экономики. В частности, анализируются последствия снижения или занижения курса рубля (в результате макроэкономических шоков или проводимой политики) для экономики.

"Реальный валютный курс является отражением уровня развития экономики и ее структуры. Укрепление валютного курса – нормальный процесс для стран "догоняющего" развития, нацеленных на уменьшение своего отставания. Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты – это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления", - отмечается в аналитической записке.

В ЦБ заявили, что в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым.

Устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение, подчеркивается в исследовании.

Конкуренция по цене труда все еще актуальна в отношении довольно простых и трудоемких в своем производстве товаров. Но для развития трудоемких отраслей в России нет свободных трудовых ресурсов. В стране уже создана развитая индустриальная база, и смещение в сторону трудоемких отраслей будет своего рода регрессом. "Дотирование" трудоемких производств происходит за счет остальной экономики, потенциал роста которой ограничивается.

Экономика оказывается менее заинтересованной в стабильном долгосрочном финансировании и развитых финансовых рынках. Трудоемкие отрасли в значительной мере финансируют переменные издержки и оборотные средства.

В Китае слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации. Однако после достижения определенного уровня индустриализациизанижение курса юаня стало помехой для экономического роста, отметили в Центробанке.

"С точки зрения макроэкономики исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)", - считает департамент ЦБ. В России такая ситуация наблюдалась в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты.

Отмечается, что мнение департамента, опубликовавшего исследование, может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

В конце 2014 года ЦБ РФ отпустил курс рубля в свободное плавание, отменив интервенции для сглаживания волатильности национальной валюты. Регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Минэкономразвития, отмечает "Интерфакс", в своем базовом сценарии ожидает ослабление курса рубля к концу 2017 года до 68 руб./долл. при снижении цен на нефть до $40/барр. и ослабления до 62 руб./долл. при сохранении более высоких цен на нефть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.