Протоиерей Сергий Рыбаков: Нас заставляют покаяться, потому что Западу не удалось реализовать свои планы

15.05.2017 09:56

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Какая-нибудь идеология всегда есть. Вопрос, кем она определена, и в интересах кого работает? Идеология определяется религиозной доктриной и религиозными устремлениями, которые сформированы в конкретном обществе. И эта идеология действительно формируется на соответствующем языке. Именно этот язык определяет ценности, идеалы, способы достижении поставленных целей и прочее.

Поэтому когда видим такие дискуссии, нужно разбираться, из каких источников они исходят. Нам, конечно, надо восстанавливать свое этнолингвистическое сознание, то есть тот язык, на котором наш народ испокон веков определял свои отношения с богом, с людьми, с миром. Такая перспективная задача стоит и решается через участие в богослужении и приобщении к нашей русской классической литературе. И, кстати, очень четко видно эти отношения у Достоевского, Пушкина, Тургенева, Гоголя и других наших классиков.

Всенародное покаяние возможно, но что под этим понимают? Одно дело, что народ, как субъект истории действительно может ошибаться, и он может вполне приносить это покаяние. Но наш народ понес огромные жертвы во время Первой мировой, Гражданской и Отечественной войны. Это своего рода тоже покаяние, исправление. Ведь слово «покаяние» и означает исправление. Так что всеобщего грандиозного, тем более на политическом уровне, покаяния точно не требуется. Оно сегодня состоит в том, что многие стали ходить в храмы, исповедовать грехи и молиться о прощении грехов наших предков за отступление от Бога. Ведь революция – это наказание Божье за отступничество. И когда мы возвращаемся к Богу, мы исправляемся, - а значит, покаялись.

Нас заставляют покаяться, потому что Западу не удалось реализовать свои планы. Мы не сдались ни Наполеону, ни Гитлеру, мы продолжаем проповедовать православие, становимся снова православной страной, строим храмы и прочее. Это возбуждает их ненависть к нам. Так что говорить о каких-то массовых актах покаяния – это лукавство. Поэтому давайте не будем слушаться лукавых советов, а будем исправлять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими, молиться о прощении грехов наших родственников и, конечно, обращаться к тем святым, которые соблюли верность Богу. Это будет самое лучшее всенародное покаяние.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР