Ярослав Нилов: Нужно следить, чтобы не возникало никаких злоупотреблений, связанных с институтом приемной семьи

15.05.2017 10:51

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Власть должна думать о том, как дать, а не как отнять: парламентарии об идее разрешать брать детей под опеку только родственникам

Ну во-первых, по имеющейся у меня информации, никакого законопроекта на данную тему Вострецов пока не готовит. Но даже если такой законопроект появится, я сомневаюсь, что у него будут какие-либо перспективы.

Самая же идея о предоставлении права опекунства только родственникам появилась во время проведения круглого стола, где обсуждалась проблема злоупотреблений со стороны т.н. "профессиональных" приемных семей. Такие семьи действительно нередко используют институт опеки и попечительства как инструмент зарабатывания денег. И всем нам известен ряд скандальных и резонансных историй, с этим связанных.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно следующим образом. Необходимо уточнить формулировки в Семейном кодексе и в законе "Об опеке и попечительстве", чтобы приоритетное право и механизм опеки были четко и ясно прописаны прежде всего для родственников. Кроме того, надо проанализировать практику действия данного закона. К сожалению, в этой практике встречается и коррупционная составляющая, связанная с желанием работников органов опеки зарабатывать деньги, используя свое должностное положение. Бывают даже случаи, что по этим мотивам родственникам в опеке отказывают и передают детей, наоборот, в сторонние семьи. Поэтому, естественно, нужно следить, в том числе при содействии правоохранительных органов, чтобы подобных случаев не возникало вообще.

Одновременно, конечно, нужно анализировать материальные и бытовые условия претендующих на опеку родственников. Порою родственники находятся в таком асоциальном положении, что ребенку было бы более комфортно, если бы его взяли под опеку сторонние граждане. Поэтому вопросы здесь нужно адресовать уже к правоприменителям: к органам опеки, прокуратуры, местным администрациям.

Но о полном запрете сторонним гражданам брать под опеку чужих детей-сирот не может быть даже и речи. Это неизбежно нарушит права в первую очередь самих детей-сирот.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)