На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ярослав Нилов: Нужно следить, чтобы не возникало никаких злоупотреблений, связанных с институтом приемной семьи

15.05.2017 10:51

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Власть должна думать о том, как дать, а не как отнять: парламентарии об идее разрешать брать детей под опеку только родственникам

Ну во-первых, по имеющейся у меня информации, никакого законопроекта на данную тему Вострецов пока не готовит. Но даже если такой законопроект появится, я сомневаюсь, что у него будут какие-либо перспективы.

Самая же идея о предоставлении права опекунства только родственникам появилась во время проведения круглого стола, где обсуждалась проблема злоупотреблений со стороны т.н. "профессиональных" приемных семей. Такие семьи действительно нередко используют институт опеки и попечительства как инструмент зарабатывания денег. И всем нам известен ряд скандальных и резонансных историй, с этим связанных.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно следующим образом. Необходимо уточнить формулировки в Семейном кодексе и в законе "Об опеке и попечительстве", чтобы приоритетное право и механизм опеки были четко и ясно прописаны прежде всего для родственников. Кроме того, надо проанализировать практику действия данного закона. К сожалению, в этой практике встречается и коррупционная составляющая, связанная с желанием работников органов опеки зарабатывать деньги, используя свое должностное положение. Бывают даже случаи, что по этим мотивам родственникам в опеке отказывают и передают детей, наоборот, в сторонние семьи. Поэтому, естественно, нужно следить, в том числе при содействии правоохранительных органов, чтобы подобных случаев не возникало вообще.

Одновременно, конечно, нужно анализировать материальные и бытовые условия претендующих на опеку родственников. Порою родственники находятся в таком асоциальном положении, что ребенку было бы более комфортно, если бы его взяли под опеку сторонние граждане. Поэтому вопросы здесь нужно адресовать уже к правоприменителям: к органам опеки, прокуратуры, местным администрациям.

Но о полном запрете сторонним гражданам брать под опеку чужих детей-сирот не может быть даже и речи. Это неизбежно нарушит права в первую очередь самих детей-сирот.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".