У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: Нужно следить, чтобы не возникало никаких злоупотреблений, связанных с институтом приемной семьи

15.05.2017 10:51

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Власть должна думать о том, как дать, а не как отнять: парламентарии об идее разрешать брать детей под опеку только родственникам

Ну во-первых, по имеющейся у меня информации, никакого законопроекта на данную тему Вострецов пока не готовит. Но даже если такой законопроект появится, я сомневаюсь, что у него будут какие-либо перспективы.

Самая же идея о предоставлении права опекунства только родственникам появилась во время проведения круглого стола, где обсуждалась проблема злоупотреблений со стороны т.н. "профессиональных" приемных семей. Такие семьи действительно нередко используют институт опеки и попечительства как инструмент зарабатывания денег. И всем нам известен ряд скандальных и резонансных историй, с этим связанных.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно следующим образом. Необходимо уточнить формулировки в Семейном кодексе и в законе "Об опеке и попечительстве", чтобы приоритетное право и механизм опеки были четко и ясно прописаны прежде всего для родственников. Кроме того, надо проанализировать практику действия данного закона. К сожалению, в этой практике встречается и коррупционная составляющая, связанная с желанием работников органов опеки зарабатывать деньги, используя свое должностное положение. Бывают даже случаи, что по этим мотивам родственникам в опеке отказывают и передают детей, наоборот, в сторонние семьи. Поэтому, естественно, нужно следить, в том числе при содействии правоохранительных органов, чтобы подобных случаев не возникало вообще.

Одновременно, конечно, нужно анализировать материальные и бытовые условия претендующих на опеку родственников. Порою родственники находятся в таком асоциальном положении, что ребенку было бы более комфортно, если бы его взяли под опеку сторонние граждане. Поэтому вопросы здесь нужно адресовать уже к правоприменителям: к органам опеки, прокуратуры, местным администрациям.

Но о полном запрете сторонним гражданам брать под опеку чужих детей-сирот не может быть даже и речи. Это неизбежно нарушит права в первую очередь самих детей-сирот.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»