Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Ярослав Нилов: Нужно следить, чтобы не возникало никаких злоупотреблений, связанных с институтом приемной семьи

15.05.2017 10:51

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Власть должна думать о том, как дать, а не как отнять: парламентарии об идее разрешать брать детей под опеку только родственникам

Ну во-первых, по имеющейся у меня информации, никакого законопроекта на данную тему Вострецов пока не готовит. Но даже если такой законопроект появится, я сомневаюсь, что у него будут какие-либо перспективы.

Самая же идея о предоставлении права опекунства только родственникам появилась во время проведения круглого стола, где обсуждалась проблема злоупотреблений со стороны т.н. "профессиональных" приемных семей. Такие семьи действительно нередко используют институт опеки и попечительства как инструмент зарабатывания денег. И всем нам известен ряд скандальных и резонансных историй, с этим связанных.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно следующим образом. Необходимо уточнить формулировки в Семейном кодексе и в законе "Об опеке и попечительстве", чтобы приоритетное право и механизм опеки были четко и ясно прописаны прежде всего для родственников. Кроме того, надо проанализировать практику действия данного закона. К сожалению, в этой практике встречается и коррупционная составляющая, связанная с желанием работников органов опеки зарабатывать деньги, используя свое должностное положение. Бывают даже случаи, что по этим мотивам родственникам в опеке отказывают и передают детей, наоборот, в сторонние семьи. Поэтому, естественно, нужно следить, в том числе при содействии правоохранительных органов, чтобы подобных случаев не возникало вообще.

Одновременно, конечно, нужно анализировать материальные и бытовые условия претендующих на опеку родственников. Порою родственники находятся в таком асоциальном положении, что ребенку было бы более комфортно, если бы его взяли под опеку сторонние граждане. Поэтому вопросы здесь нужно адресовать уже к правоприменителям: к органам опеки, прокуратуры, местным администрациям.

Но о полном запрете сторонним гражданам брать под опеку чужих детей-сирот не может быть даже и речи. Это неизбежно нарушит права в первую очередь самих детей-сирот.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».