Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Россия и Саудовская Аравия собрались продлить соглашение о сокращении добычи нефти

15.05.2017 11:47


Россия и Саудовская Аравия собрались продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Об это говорится в совместном заявлении министров энергетики Александра Новака и Халида Аль-Фалиха по итогам встречи, на которой они обсудили перспективные направления сотрудничества.

Чиновники обсудили текущую конъюнктуру мирового рынка нефти и подчеркнули свою приверженность усилиям стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств-производителей нефти, нацеленных на стабилизацию глобального нефтяного рынка и уменьшение его волатильности. Министры отметили существенное положительное влияние на конъюнктуру рынка предпринятых за последние месяцы совместных добровольных действий, способствовавших переходу его фундаментальных параметров к приемлемой для участников рынка динамике.

Отмечалось ускоренное падение товарных запасов нефти в апреле-мае, снижение запасов нефти хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах) более чем на 1/3 с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка.

Новак и Халид Аль-Фалих пришли к выводу, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка – доведения объемов мировых запасов нефти до средних за последние 5 лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка – необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на 9 месяцев до 31 марта 2018 г. Они условились до 24 мая провести консультации со странами-участницами договоренностей и прочими производителями с целью достижения полного консенсуса по поводу 9-месячного продления Декларации о кооперации. Министры также выразили оптимизм, что более широкий круг стран оценит позитивный эффект от стабилизации нефтяных рынков и присоединится к усилиям.

На фоне заявления РФ и Саудовской Аравии растут цены на нефть. По данным RT, стоимость нефти марки Brent впервые со 2 мая поднялась выше отметки $52 за баррель. По состоянию на 10:41 мск, стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь выросла на 2,40% — до 52,06. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 2,49%, до $49,03 за баррель.

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти подписали все страны, входящие в ОПЕК, а также 11 стран вне картеля - Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан, Малайзия. Однако участники рынка отмечали, что для более серьезного влияния на рынок необходимо присоединения к нему большего количества участников, отмечает "Интерфакс". К соглашению не присоединились такие нефтедобывающие страны, как Норвегия, Вьетнам, Канада и США. При этом США является одним из крупнейших производителей нефти в мире, после России и Саудовской Аравии, определяющим мировую конъюнктуру рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)