Россия и Саудовская Аравия собрались продлить соглашение о сокращении добычи нефти

15.05.2017 11:47


Россия и Саудовская Аравия собрались продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Об это говорится в совместном заявлении министров энергетики Александра Новака и Халида Аль-Фалиха по итогам встречи, на которой они обсудили перспективные направления сотрудничества.

Чиновники обсудили текущую конъюнктуру мирового рынка нефти и подчеркнули свою приверженность усилиям стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств-производителей нефти, нацеленных на стабилизацию глобального нефтяного рынка и уменьшение его волатильности. Министры отметили существенное положительное влияние на конъюнктуру рынка предпринятых за последние месяцы совместных добровольных действий, способствовавших переходу его фундаментальных параметров к приемлемой для участников рынка динамике.

Отмечалось ускоренное падение товарных запасов нефти в апреле-мае, снижение запасов нефти хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах) более чем на 1/3 с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка.

Новак и Халид Аль-Фалих пришли к выводу, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка – доведения объемов мировых запасов нефти до средних за последние 5 лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка – необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на 9 месяцев до 31 марта 2018 г. Они условились до 24 мая провести консультации со странами-участницами договоренностей и прочими производителями с целью достижения полного консенсуса по поводу 9-месячного продления Декларации о кооперации. Министры также выразили оптимизм, что более широкий круг стран оценит позитивный эффект от стабилизации нефтяных рынков и присоединится к усилиям.

На фоне заявления РФ и Саудовской Аравии растут цены на нефть. По данным RT, стоимость нефти марки Brent впервые со 2 мая поднялась выше отметки $52 за баррель. По состоянию на 10:41 мск, стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь выросла на 2,40% — до 52,06. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 2,49%, до $49,03 за баррель.

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти подписали все страны, входящие в ОПЕК, а также 11 стран вне картеля - Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан, Малайзия. Однако участники рынка отмечали, что для более серьезного влияния на рынок необходимо присоединения к нему большего количества участников, отмечает "Интерфакс". К соглашению не присоединились такие нефтедобывающие страны, как Норвегия, Вьетнам, Канада и США. При этом США является одним из крупнейших производителей нефти в мире, после России и Саудовской Аравии, определяющим мировую конъюнктуру рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)