Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Еще два банка лишились лицензий

15.05.2017 12:42


ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – "Информпрогресса" и "Интеркоопбанка". Они не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Как сообщается на сайте регулятора, бизнес-модель "Информпрогресса" была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски.

В связи с досозданием необходимых резервов на возможные потери размер собственных средств организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала. Она не выполнила в установленный законом срок требование о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

"Интеркоопбанк" на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денег за рубеж по сделкам с ценными бумагами. Высокая его вовлеченность в подобную деятельность в условиях неоднократного применения мер, направленных на ее пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка нормализовать его работу, заявили в ЦБ.

В банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, поэтому граждане свои деньги не потеряют. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По данным "Агентства по страхованию вкладов", выплаты начнутся не позднее 29 мая. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.