Я поддерживаю любые меры борьбы с алкоголизмом, вплоть до того, чтобы бутылку делать в форме Смерти, т.е. старушки с косой

Нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди с традиционными взглядами! Это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей

В Англии нашли первопечатный католический документ

15.05.2017 13:07


В Великобритании обнаружен печатный лист XV века с наставлением о постах. Его стоимость может быть не менее 100 тысяч фунтов.

Редчайший печатный лист был выпущен типографией Уильяма Кекстона, английского первопечатника, который в 1470-х годах основал первую типографию в Лондоне неподалеку от Вестминстерского аббатства. Лист с печатным текстом на обеих сторонах был случайно найден в университете города Рединга. Текст датируется 1476 или 1477 годом. Это фрагменты латинской литургической книги «Sarum Ordinal» или «Sarum Pye», в которых излагались наставления для священников по соблюдению постов в дни поминовения тех или иных английских святых, сообщает «Седмица».

Первопечатный лист случайно нашла в архивах университета Эрика Дельбек, которая работает в должности библиотекаря в так называемой Специальной коллекции. Его стоимость предварительно оценена суммой в 100 тысяч фунтов стерлингов. «Этот прекрасно сохранившийся лист – единственный в своем роде, - говорит Эрика Дельбек, - и это всего лишь второй известный науке фрагмент этой средневековой богослужебной книги, изданной типографией Уильяма Кекстона».

«Лист уцелел, потому что некогда был безжалостно сложен и вставлен в корешок другой книги, чтобы просто его укрепить, - рассказывает подробности Дельбек. – Нам удалось установить, что его извлек неизвестный библиотекарь Кембриджского университета в 1820 году, который не имел ни малейшего понятия, что это подлинный лист первопечатного издания Кекстона. Я сразу осознала его уникальность, как только увидела его. Ни с чем нельзя спутать этот особый старинный шрифт, его расположение на странице и красные заглавные буквы каждого абзаца. Они типичны для раннего западноевропейского печатного искусства. Для нас эта находка неизвестного листа типографии Кекстона – невероятная удача и редкость. Самое удивительное, что этот лист так долго был буквально у нас под носом, а мы его не видели».

Текст на листе из книги Sarum Ordinal написан средневековой латынью. Это литургическое наставление было составлено в XI веке святым Осмундом, епископом Сэлсбери, а его списки распространялись по храмам Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Осмунд был норманном, назначенным на пост епископа Вильгельмом Завоевателем, и потому он привнес в английский церковный обряд многое из французского чина богослужения, и потому обрядность, излагаемая в Sarum Ordinal, несет на себе этот отпечаток.

Англиканская Церковь сохранила эту обрядность после своего отделения от римско-католической церкви в 1530-х годах, но позднее, в царствование Эдуарда VI, решительно порвала с католическим наследием. Томас Кранмер разработал на основе латинских богослужебных книг единое богослужебное руководство – «Книгу общих молитв» (The Book of Common Prayer, первый вариант издан в 1549 году, оригинальные названия Holy Communion (Святое Причастие) и Lord's Supper (Вечеря Господня или обедня, в противовес мессе), а сейчас она часто называется Holy Eucharist (Святая Евхаристия). Королева Мария в свое время попыталась вернуть старую обрядность во время кровавой реставрации католицизма в стране, но протестантская королева Елизавета отменила ее указы в 1559 году.

Священники Англиканской церкви всегда с особым чувством воспринимали чин богослужения Sarum, поскольку он считается основой чисто английского католицизма, отличающегося от римского, а его обряды отличаются особыми канонами в каждой детали и высоким драматизмом. Таким образом, найденный лист из книги типографии Кекстона особенно драгоценен для вероучителей и историков как реликвия древнего, исконного католицизма, не искаженного реформацией – который на многие века определил духовную жизнь английской нации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Теперь памятник и "Аллея памяти" находится под постоянным присмотром: при любой погоде и в любое время суток на экране в диспетчерском пульте присутствует четкое изображение", — уточнил глава Всеволожского района Андрей Низовский

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

"Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру".

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР