У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

В Англии нашли первопечатный католический документ

15.05.2017 13:07


В Великобритании обнаружен печатный лист XV века с наставлением о постах. Его стоимость может быть не менее 100 тысяч фунтов.

Редчайший печатный лист был выпущен типографией Уильяма Кекстона, английского первопечатника, который в 1470-х годах основал первую типографию в Лондоне неподалеку от Вестминстерского аббатства. Лист с печатным текстом на обеих сторонах был случайно найден в университете города Рединга. Текст датируется 1476 или 1477 годом. Это фрагменты латинской литургической книги «Sarum Ordinal» или «Sarum Pye», в которых излагались наставления для священников по соблюдению постов в дни поминовения тех или иных английских святых, сообщает «Седмица».

Первопечатный лист случайно нашла в архивах университета Эрика Дельбек, которая работает в должности библиотекаря в так называемой Специальной коллекции. Его стоимость предварительно оценена суммой в 100 тысяч фунтов стерлингов. «Этот прекрасно сохранившийся лист – единственный в своем роде, - говорит Эрика Дельбек, - и это всего лишь второй известный науке фрагмент этой средневековой богослужебной книги, изданной типографией Уильяма Кекстона».

«Лист уцелел, потому что некогда был безжалостно сложен и вставлен в корешок другой книги, чтобы просто его укрепить, - рассказывает подробности Дельбек. – Нам удалось установить, что его извлек неизвестный библиотекарь Кембриджского университета в 1820 году, который не имел ни малейшего понятия, что это подлинный лист первопечатного издания Кекстона. Я сразу осознала его уникальность, как только увидела его. Ни с чем нельзя спутать этот особый старинный шрифт, его расположение на странице и красные заглавные буквы каждого абзаца. Они типичны для раннего западноевропейского печатного искусства. Для нас эта находка неизвестного листа типографии Кекстона – невероятная удача и редкость. Самое удивительное, что этот лист так долго был буквально у нас под носом, а мы его не видели».

Текст на листе из книги Sarum Ordinal написан средневековой латынью. Это литургическое наставление было составлено в XI веке святым Осмундом, епископом Сэлсбери, а его списки распространялись по храмам Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Осмунд был норманном, назначенным на пост епископа Вильгельмом Завоевателем, и потому он привнес в английский церковный обряд многое из французского чина богослужения, и потому обрядность, излагаемая в Sarum Ordinal, несет на себе этот отпечаток.

Англиканская Церковь сохранила эту обрядность после своего отделения от римско-католической церкви в 1530-х годах, но позднее, в царствование Эдуарда VI, решительно порвала с католическим наследием. Томас Кранмер разработал на основе латинских богослужебных книг единое богослужебное руководство – «Книгу общих молитв» (The Book of Common Prayer, первый вариант издан в 1549 году, оригинальные названия Holy Communion (Святое Причастие) и Lord's Supper (Вечеря Господня или обедня, в противовес мессе), а сейчас она часто называется Holy Eucharist (Святая Евхаристия). Королева Мария в свое время попыталась вернуть старую обрядность во время кровавой реставрации католицизма в стране, но протестантская королева Елизавета отменила ее указы в 1559 году.

Священники Англиканской церкви всегда с особым чувством воспринимали чин богослужения Sarum, поскольку он считается основой чисто английского католицизма, отличающегося от римского, а его обряды отличаются особыми канонами в каждой детали и высоким драматизмом. Таким образом, найденный лист из книги типографии Кекстона особенно драгоценен для вероучителей и историков как реликвия древнего, исконного католицизма, не искаженного реформацией – который на многие века определил духовную жизнь английской нации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.