Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

В Англии нашли первопечатный католический документ

15.05.2017 13:07


В Великобритании обнаружен печатный лист XV века с наставлением о постах. Его стоимость может быть не менее 100 тысяч фунтов.

Редчайший печатный лист был выпущен типографией Уильяма Кекстона, английского первопечатника, который в 1470-х годах основал первую типографию в Лондоне неподалеку от Вестминстерского аббатства. Лист с печатным текстом на обеих сторонах был случайно найден в университете города Рединга. Текст датируется 1476 или 1477 годом. Это фрагменты латинской литургической книги «Sarum Ordinal» или «Sarum Pye», в которых излагались наставления для священников по соблюдению постов в дни поминовения тех или иных английских святых, сообщает «Седмица».

Первопечатный лист случайно нашла в архивах университета Эрика Дельбек, которая работает в должности библиотекаря в так называемой Специальной коллекции. Его стоимость предварительно оценена суммой в 100 тысяч фунтов стерлингов. «Этот прекрасно сохранившийся лист – единственный в своем роде, - говорит Эрика Дельбек, - и это всего лишь второй известный науке фрагмент этой средневековой богослужебной книги, изданной типографией Уильяма Кекстона».

«Лист уцелел, потому что некогда был безжалостно сложен и вставлен в корешок другой книги, чтобы просто его укрепить, - рассказывает подробности Дельбек. – Нам удалось установить, что его извлек неизвестный библиотекарь Кембриджского университета в 1820 году, который не имел ни малейшего понятия, что это подлинный лист первопечатного издания Кекстона. Я сразу осознала его уникальность, как только увидела его. Ни с чем нельзя спутать этот особый старинный шрифт, его расположение на странице и красные заглавные буквы каждого абзаца. Они типичны для раннего западноевропейского печатного искусства. Для нас эта находка неизвестного листа типографии Кекстона – невероятная удача и редкость. Самое удивительное, что этот лист так долго был буквально у нас под носом, а мы его не видели».

Текст на листе из книги Sarum Ordinal написан средневековой латынью. Это литургическое наставление было составлено в XI веке святым Осмундом, епископом Сэлсбери, а его списки распространялись по храмам Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Осмунд был норманном, назначенным на пост епископа Вильгельмом Завоевателем, и потому он привнес в английский церковный обряд многое из французского чина богослужения, и потому обрядность, излагаемая в Sarum Ordinal, несет на себе этот отпечаток.

Англиканская Церковь сохранила эту обрядность после своего отделения от римско-католической церкви в 1530-х годах, но позднее, в царствование Эдуарда VI, решительно порвала с католическим наследием. Томас Кранмер разработал на основе латинских богослужебных книг единое богослужебное руководство – «Книгу общих молитв» (The Book of Common Prayer, первый вариант издан в 1549 году, оригинальные названия Holy Communion (Святое Причастие) и Lord's Supper (Вечеря Господня или обедня, в противовес мессе), а сейчас она часто называется Holy Eucharist (Святая Евхаристия). Королева Мария в свое время попыталась вернуть старую обрядность во время кровавой реставрации католицизма в стране, но протестантская королева Елизавета отменила ее указы в 1559 году.

Священники Англиканской церкви всегда с особым чувством воспринимали чин богослужения Sarum, поскольку он считается основой чисто английского католицизма, отличающегося от римского, а его обряды отличаются особыми канонами в каждой детали и высоким драматизмом. Таким образом, найденный лист из книги типографии Кекстона особенно драгоценен для вероучителей и историков как реликвия древнего, исконного католицизма, не искаженного реформацией – который на многие века определил духовную жизнь английской нации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах