Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

В Англии нашли первопечатный католический документ

15.05.2017 13:07


В Великобритании обнаружен печатный лист XV века с наставлением о постах. Его стоимость может быть не менее 100 тысяч фунтов.

Редчайший печатный лист был выпущен типографией Уильяма Кекстона, английского первопечатника, который в 1470-х годах основал первую типографию в Лондоне неподалеку от Вестминстерского аббатства. Лист с печатным текстом на обеих сторонах был случайно найден в университете города Рединга. Текст датируется 1476 или 1477 годом. Это фрагменты латинской литургической книги «Sarum Ordinal» или «Sarum Pye», в которых излагались наставления для священников по соблюдению постов в дни поминовения тех или иных английских святых, сообщает «Седмица».

Первопечатный лист случайно нашла в архивах университета Эрика Дельбек, которая работает в должности библиотекаря в так называемой Специальной коллекции. Его стоимость предварительно оценена суммой в 100 тысяч фунтов стерлингов. «Этот прекрасно сохранившийся лист – единственный в своем роде, - говорит Эрика Дельбек, - и это всего лишь второй известный науке фрагмент этой средневековой богослужебной книги, изданной типографией Уильяма Кекстона».

«Лист уцелел, потому что некогда был безжалостно сложен и вставлен в корешок другой книги, чтобы просто его укрепить, - рассказывает подробности Дельбек. – Нам удалось установить, что его извлек неизвестный библиотекарь Кембриджского университета в 1820 году, который не имел ни малейшего понятия, что это подлинный лист первопечатного издания Кекстона. Я сразу осознала его уникальность, как только увидела его. Ни с чем нельзя спутать этот особый старинный шрифт, его расположение на странице и красные заглавные буквы каждого абзаца. Они типичны для раннего западноевропейского печатного искусства. Для нас эта находка неизвестного листа типографии Кекстона – невероятная удача и редкость. Самое удивительное, что этот лист так долго был буквально у нас под носом, а мы его не видели».

Текст на листе из книги Sarum Ordinal написан средневековой латынью. Это литургическое наставление было составлено в XI веке святым Осмундом, епископом Сэлсбери, а его списки распространялись по храмам Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Осмунд был норманном, назначенным на пост епископа Вильгельмом Завоевателем, и потому он привнес в английский церковный обряд многое из французского чина богослужения, и потому обрядность, излагаемая в Sarum Ordinal, несет на себе этот отпечаток.

Англиканская Церковь сохранила эту обрядность после своего отделения от римско-католической церкви в 1530-х годах, но позднее, в царствование Эдуарда VI, решительно порвала с католическим наследием. Томас Кранмер разработал на основе латинских богослужебных книг единое богослужебное руководство – «Книгу общих молитв» (The Book of Common Prayer, первый вариант издан в 1549 году, оригинальные названия Holy Communion (Святое Причастие) и Lord's Supper (Вечеря Господня или обедня, в противовес мессе), а сейчас она часто называется Holy Eucharist (Святая Евхаристия). Королева Мария в свое время попыталась вернуть старую обрядность во время кровавой реставрации католицизма в стране, но протестантская королева Елизавета отменила ее указы в 1559 году.

Священники Англиканской церкви всегда с особым чувством воспринимали чин богослужения Sarum, поскольку он считается основой чисто английского католицизма, отличающегося от римского, а его обряды отличаются особыми канонами в каждой детали и высоким драматизмом. Таким образом, найденный лист из книги типографии Кекстона особенно драгоценен для вероучителей и историков как реликвия древнего, исконного католицизма, не искаженного реформацией – который на многие века определил духовную жизнь английской нации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Праздники и годовщины

С праздником хабаровчан поздравил губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона подчеркнул, что Хабаровск по праву является центром политической, экономической, научной и культурной жизни всего Дальнего Востока.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По мнению авторов идеи, она может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

В республике подтоплены 225 подворья, 13 жилых домов, 1 трансформаторная подстанция, 1 водозаборная скважина, разрушено 2 пешеходных моста. В зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".