Расходы за капремонт компенсировали пенсионерам Приморья

15.05.2017 14:11


С начала 2017 года из краевого бюджета Приморья направлено 6,2 миллиона рублей на компенсации за взнос по капитальному ремонту. Получателями выплаты стали около 14,5 тысяч пенсионеров, сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в списке получателей 4,5 тысяч одиноких пенсионеров старше 70-ти лет. 1,7 тысяч пенсионеров старше 70 лет проживают в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров. Из 80-летних и старше 6,3 тысячи – это одинокие граждане, 1,9 тысяч – в составе семьи, состоящей из пенсионеров.

При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Кроме этого, учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что данная мера соцподдержки не освобождает собственников жилья от уплаты взноса за капремонт. «Речь идет о компенсации понесенных расходов. Соответственно, собственник обязан сначала сделать взнос на капитальный ремонт, а затем получить выплату. Отсутствие задолженности по этой строке – обязательное условие для ее получения», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

1 июля 2016 года вступил в действие краевой закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края». С начала реализации закона на эту меру социальной поддержки направлено 11,8 миллионов рублей, 5,6 миллионов из которых израсходовали в 2016 году. На 2017 год на выплаты в краевом бюджете предусмотрели 20,7 миллионов рублей.

Выплата предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Согласно краевому закону граждане старше 70 лет имеют возможность 50-процентной, а старше 80 лет – 100-процентной компенсации за взнос по капитальному ремонту. Под действие закона попадают пожилые люди, не имеющие льготного статуса. Пенсионеры-льготники (ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие) уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы – с января 2016 года. Она включена в ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«При наличии у граждан права на предоставление им одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям эти меры предоставляются по одному из оснований, за исключением случаев, предусмотренных законодательством», – комментируют в департаменте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)