Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ватикан провел космологическую конференцию

15.05.2017 14:25


Ватикан собрал ведущих ученых и теологов на космологическую конференцию под названием «Черные дыры, гравитационные волны и сингулярность пространства-времени» в попытке пополнить наши познания о мироздании.

В Ватикан были приглашены ведущие учёные, изучающие астрономию и эволюцию Вселенной. Папа Франциск надеется с помощью светил мировой науки попытаться понять суть Большого взрыва и разобраться в ряде интересующих его вопросов.

Ещё в 2014 году папа Франциск заявил, что христианская теология вполне совместима с теориями эволюции и Большого взрыва, и что они вполне реальны. При этом он отверг теории креационизма, заявив, что «Бог – не какой-то там маг с волшебной палочкой», напоминает «Седмица».

Научная конференция проходит в Ватиканской обсерватории в Кастель Гандольфо, и официально посвящена наследию бельгийского священника и космолога Жоржа Леметра, который считается отцом теории «Большого взрыва». Он возглавлял Папскую академию наук с 1960 по 1966 год, и участники конференции отдадут особую дань его память за огромный вклад в сближение Церкви и науки в середине прошлого века. Именно он в 1927 году объяснил факт расхождения галактик расширением вселенной и ее возникновением из сверхплотного образования (так называемого «первичного атома»), и эта его смелая гипотеза и легла в основу нынешней теории «Большого взрыва».

Ватиканская обсерватория была основана в 1891 году Папой Львом XIII, чтобы поддержать научные исследования и опровергнуть широко распространенное убеждение в том, что Церковь враждебна науке. Директор обсерватории, иеузит Гай Консольманьо особо подчеркнул в своей речи, что конференция еще раз доказывает, что «Церковь поддерживает добросовестную науку». «Мы надеемся, что наша конференция поможет диалогу самых разных людей, имеющих самые разные взгляды, но при этом объединенных тесной дружбой и естественным стремлением разгадать загадки вселенной, прийти к истине», - сказал отец Консольманьо.

Одна из целей нынешней конференции – исследовать «пределы современной космологии и обозначить научные проблемы ближайшего будущего», в том числе научные и практические последствия новейшего открытия гравитационных волн, совершенного в 2016 году. Отец Консольмагно подчеркнул, что научный подвиг отца Жоржа Леметра доказывает, что церковь и наука вполне способны не конфликтовать, а дополнять друг друга. «Бог создал наш мир, а наука показывает нам, каким образом он это сделал, - отметил священник. – Некоторые ученые не верят в Бога, но совместный поиск истины все равно объединяет нас. Леметр всегда напоминал людям – и в том числе Папе Пию XII – что Божественный акт создания мира отнюдь не закончился 13.8 миллиардов лет назад. Это создание идет непрерывно».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах