Первая партия участников «арктической уборки» отправилась на Землю Франца-Иосифа

15.05.2017 15:14


Первая в 2017 году партия участников «арктической уборки» отправилась на Землю Франца-Иосифа из Архангельска на теплоходе «Андрей Осипов». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Курс лежит на Греэм-Белл, самый восточный и труднодоступный остров архипелага. В этом сезоне это основное место проведения работ.

Гарантированно доставить туда экспедицию и выгрузить её на ледовый припай можно только в мае, отметил и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Учитывая сложную ледовую обстановку, теплоход «Андрей Осипов» будет сопровождать ледокол «Новороссийск», встреча с которым состоится в районе самой северной точки архипелага Новая Земля. Если не вмешается погода, прибытие в конечный пункт намечено на 20 мая.

«Задача – вывезти не менее восьми тысяч тонн, – рассказал генеральный директор компании-подрядчика Сергей Камышанов. – Первую партию в две-две с половиной тысячи тонн планируем забрать уже в июле. Чтобы выполнить контракт, до октября предстоит напряжённо работать».

Напомним, старт «генеральной уборке» в Арктике дал Владимир Путин, посетивший Землю Франца-Иосифа в апреле 2010 года. На сегодня из 100 тысяч тонн мусора, накопленного в предыдущие десятилетия на территории нацпарка «Русская Арктика», убрано 42 тысячи тонн.

В ходе визита на острова в марте этого года президент познакомился с достигнутыми результатами, поблагодарил за проделанную работу, поддержал и пожелал удачи в новых начинаниях.

«Уборка Арктики – это национальная задача, – подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. – Правительство региона активно участвует в этой важной работе. В Архангельске, например, формируется студенческий строительный отряд «Гандвик».

В планах – полностью завершить в этом году очистку от мусора островов Греэм-Белл, Хейса и Земли Александры. Собранный мусор будет вывезен в Архангельск и утилизирован, а территории рекультивированы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)