Раскрыты доходы создателей вируса-вымогателя WannaCry

15.05.2017 16:42


Создатели вируса WannaCry заработали больше 42 тысяч долларов — эти деньги вредоносной программе удалось обманом получить от интернет-пользователей. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Times. Мошенники пока не пытались снять средства со своих счетов.

Как отмечает издание, специалисты по кибербезопасности из разных стран совместно следят за тремя онлайн-аккаунтами, на которые пострадавшие отправляли биткоины (цифровая валюта). По их словам, создание и распространение вируса — это, вероятно, именно действия мошенников, а не атака, финансируемая каким-либо государством.

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал распространяться 12 мая и заразил десятки тысяч компьютеров более чем в 100 странах мира, в том числе в России. Эксперты назвали эту атаку самой массовой в истории.

WannaCry шифрует информацию и требует заплатить выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Предполагается, что создатели WannaCry взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)