Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: Для развития экономики и конкурентности российской продукции крепкий рубль нам не выгоден

15.05.2017 17:31

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Самый важный вопрос – это доходы граждан: парламентарии о росте рубля

Считаю, что сегодня ЦБ придерживается политики, которую условно можно назвать политикой плавающего курса, когда он снял с себя ответственность за какие-то реальные «коридоры» и сроки управления. То есть, в случае резких скачков или падений рубля Центробанк всегда может объяснить это тем, что курс плавающий, а значит, рынок его определяет.

С этой точки зрения не совсем понятно, каким образом можно говорить тогда о переукреплении рубля, раз Центробанк фактически самоустранился от управленческих функций в отношении курса рубля. Хотя в законе о Центробанке четко прописано, что ЦБ отвечает в том числе и за устойчивость нашей российской валюты.

На сегодняшний день я вижу курс рубля, который формируется фактически крупными игроками, т.е. теми, кто обладает на данный момент большими валютными запасами, имеет большую валютную выручку. Курс определяется сейчас именно тем, сколько они продают или покупают для себя валюты.

Каким должен быть курс рубля? На мой взгляд, слабый рубль – это все-таки лучше для российской экономики. Может быть, с точки зрения производительности труда это и не очень хорошо, но с точки зрения продвижения наших товаров, развития экономики, крепкий рубль нам не выгоден. Все положительные моменты, которые появились у нас в экономике, как раз были связаны с девальвацией. Поэтому, если мы все-таки говорим сегодня о конкурентности, о возможности производить экспортно ориентированную продукцию, то рубль должен быть послабее, чтобы это могло стимулировать развитие экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)