Сергей Лисовский: Доллар должен стоить не выше 42-45 рублей

15.05.2017 17:33

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Самый важный вопрос – это доходы граждан: парламентарии о росте рубля

Скажу так: рубль недооценен. Реальный его курс – 42-45 за доллар, не выше. Правительство же как всегда хочет и рыбку съесть, и в воду не лезть. То есть чтобы и курс доллара к рублю был бы высокий для наполняемости бюджета, и цена на нефть высокой для увесистых доходов в долларах. Но так не бывает! - здесь либо одно, либо другое.

Правительство, решая тактическую задачу, проигрывает в стратегии, потому что тактически появляется обесцененный рубль для формального закрытия бюджета, фактически же покупательная способность рубля падает, реальный доход населения падает, соответственно, идет ухудшение экономической ситуации в целом. Падение рубля приводит к удорожанию товаров в рублевом эквиваленте, отсюда снижение возможностей у людей что-то покупать. Ведь в стоимости всех товаров присутствует достаточно большая валютная составляющая. Следовательно, повышение курса доллара влечет за собой повышение цены на товар, то есть на зарплату из обесцененных рублей можно купить меньше.

Одним словом, правительство, думая о собственном благополучии, решает задачи ближайших 3-6 месяцев. У правительства нет стратегии развития реальной экономики страны на ближайшие 2-3 года, не говоря уже о пяти-десятилетнем плане.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)