Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Василий Иконников: Для России в условиях девальвации будет невыгодно проводить намеченную крупную приватизацию

15.05.2017 17:45

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Самый важный вопрос – это доходы граждан: парламентарии о росте рубля

Понятно, почему правительство выступает за ослабление рубля: девальвированный рубль – это дополнительные доходы в бюджет. Но в искусственном снижении курса, естественно, минусов больше – в этом Центробанк прав.

Главный минус – падение жизненного уровня населения, а также уменьшение стоимости в иностранной валюте российских активов, которые будут лакомым куском для имеющих в больших количествах валюту.

Кроме того, в условиях девальвации для России будет невыгодно проводить намеченную крупную приватизацию, так как наши активы придется продавать в рублях, а рубль слабый. Можно также вспомнить конец 2014 года, когда искусственным ослаблением рубля воспользовались спекулянты, причем в основном нерезиденты Российской Федерации, заработав миллиарды! Еле-еле тогда удалось удержать рубль нашему правительству и Центробанку! Видимо, ЦБ опасается повторения ситуации.

Право ли правительство, заявляя о переукреплении рубля? Смотря с какой стороны посмотреть. Если мы хотим наращивать экспортные позиции, рубль, да, переукреплен, так как крепкий рубль больше играет на импорт товаров, что не способствует импортозамещению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР